Официальное название: Королевство Бутан

Столица: Тхимпху

Виза: нужна

Местное время: 22.09.2017 17:32

Разница во времени: +3 часа

Бутан – маленькая, самобытная и очень гордая страна. Величественные горы, зеленые долины, быстрые реки, кристально-чистые озера, могучие леса, очаровательные города с традиционными белеными домами, древние буддийские монастыри, уединенные смотровые башни и крепости – все это предстоит лицезреть путешественникам, готовым заплатить за день пребывания в стране более 200 USD. Изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов. В год Бутан принимает только 8 тысяч туристов, что объясняется заботой правительства о сохранении экосистемы страны и национальной самобытности бутанского народа.

Вся северная часть Бутана представляет собой обширный высокогорный район Большого Гималайского хребта. Истинными хозяевами этих труднопроходимых районов являются многочисленные животные, в том числе снежные барсы и мускусные олени. Центральные районы Бутана лежат в зоне возвышенных равнин и среднегорий, покрытых лесами, а южные районы являются домом для огромного количества растений и животных, в том числе оленей, львов, леопардов и редкой золотой обезьяны, а также большого количества тропических растений, включая около 500 разновидностей орхидей.

географическое положение

Государство в Юго-Восточной Азии, на южных склонах Восточных Гималаев. На севере и северо-западе граничит с Китаем (Тибетский АР, длина границы около 470 км), на юге, востоке и юго-западе - с Индией (Сикким, Ассам и Аруначал-Прадеш, 605 км). Выхода к морю Бутан не имеет. Общая площадь страны около 47000 кв. км.

какой климат?

Климат Бутана, несмотря на его небольшие размеры, довольно разнообразен. Южные пограничные области имеют ярко выраженный тропический муссонный климат, в то время как высокогорные северные районы обладают не менее ярко выраженным горным климатом. В южных долинах страны средняя температура января колеблется в районе отметки в +11 С, июля +19-21 С, в то время как на севере зимой температура составляет около -4 С, а летом - около +16. При этом, в связи со сложным рельефом поверхности, климатические условия на севере Бутана крайне разнообразны - летом разница температур даже между разными склонами одной долины может доходить до 10 С, а зимой, когда почти все горные районы покрыты снегом, погода может меняться довольно сильно даже в пределах одних суток. Даже летом, когда дневная температура колеблется в пределах +21-23 С, ночи могут быть холодны (до +4 С).

столица

Тхимпху.

население

Общая численность населения Бутана оценивается в 2,2 млн. человек, однако в связи с тем, что перепись населения за последние сто лет не проводилась ни разу, многие источники указывают цифру в 810 тыс. человек.

религия

Государственная религия - буддизм ламаистского толка (75% населения). Также широко распространены индуизм (около 25%) и христианство.

политическое устройство

Королевство Бутан или Друк-Юл ("Земля драконов грома") - ограниченная монархия. Глава государства - король Джигме Сингай Вангчук (правит страной с 24 июля 1972 г). Верховный лама Бутана (Чже-Кемпо или Кхенпо) является вторым лицом в государстве после короля. Исполнительная власть представлена Королевским Консультативным Советом и Советом Министров. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание. В последнее время Национальное собрание получило достаточно широкие, по местным меркам, полномочия, обретя даже право отправить монарха в отставку. Административно страна разделена на 20 районов ("дзонгкхаг").

разница во времени

Опережает московское на 3 часа зимой и на 2 часа - летом.

язык

Официальный язык - «бхотия»(«дзонг-кэ» или «дзонгкха», близок к тибетскому). Английский язык преподается в школах как второй государственный с 1964 года и имеет повсеместное хождение.

валюта

Нгултрум (нгултрам, BTN), равный 100 четрам (Ch). Нгултрум привязан к индийской рупии, которая также имеет широкое хождение в стране, также как и доллары США.

перелет

Бутан запрещает полеты в страну иностранных авиакомпаний, поэтому единственный доступный авиаперевозчик – местная авиакомпания Druk Air. Она летает несколько раз в неделю из своего аэропорта Паро в Бангкок через Калькутту и в Дели через Катманду. Из России оптимальным является путь через Дели или Бангкок.

Билет на Druk Air не продается до тех пор, пока государство Бутан не разрешит вам въезд в страну – этот процесс занимает не менее 10 дней.

Аэропорт Паро работает только в светлое время суток, поэтому в случае нелетной погоды задержка рейса составляет, как правило, сутки. Это следует иметь в виду, планируя дальнейшие полеты после визита в Бутан.

транспорт

Внутренних авиалиний в Бутане нет, железных дорог и водных путей тоже. Единственный вид общественного транспорта – автобус, однако самостоятельно передвигаться по стране туристам не разрешается. Ездить можно только на специальном автобусе или автомобиле в сопровождении гида. Все перевозки, а также гостиница, питание и экскурсии, должны быть заказаны при бронировании тура, до въезда в страну.

медицинская помощь и страхование

Бутан имеет довольно обширную сеть общественных больниц и частных здравоохранительных учреждений. Уровень подготовки медперсонала довольно высок, но во внутренних районах ощущается недостаток квалифицированного медперсонала. Медицинское обслуживание для местных жителей бесплатное. Иностранцам первая помощь будет оказана бесплатно, за все последующее лечение требуется платить. Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.

развлечения

Величественные горы, очаровательные долины, быстрые реки, кристально-чистые озера, могучие леса и девственная природа делают Бутан раем для активного отдыха. Пешие или конные путешествия по стране - идеальный способ узнать бутанскую культуру и посетить самые дикие места материка. Маршруты походов обычно варьируются от относительно легких трехдневных до настоящих экспедиций длиной более трех недель. Лучшим периодом для треккинга считаются март-май и сентябрь-ноябрь.

шопинг

Популярны у туристов многочисленные художественные, оружейные и ювелирные рынки, славящиеся на всю Азию.

кухня

Бутанская кухня довольно проста и во многом напоминает кулинарные традиции соседних стран. Основной продукт питания здесь - рис, используемый во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Практически к любым блюдам добавляют перец "чили" во всевозможных комбинациях с маслом, зеленью, фасолью и соусом. Национальным блюдом здесь считается "ема-датсе", представляющее собой тушеные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе, а также запеченные с сыром грибы. Сыр вообще очень распространенный компонент бутанских блюд. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола. Мясные продукты в Бутане довольно своеобразны. Религия не позволяет местным жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами - либо используется мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо оно импортируется из других стран. Национальный напиток Бутана - "суза" или "соуза" (бутанский чай с маслом). Также повсеместно пьют черный и зеленый чай, часто добавляя в него масло, соль и перец.

достопримечательности

Тхимпху - столица страны расположена на высоте почти 2500 м над уровнем моря. Это единственная столица планеты без светофоров, и одна из немногих, в которой совершенно отсутствуют ультрасовременные здания из стекла и бетона. Вся архитектура Тхимпху построена на многовековых традициях местных зодчих, наводнена ярко украшенными фасадами и вздымающимися в небо шпилями, придающими городу очаровательный средневековый колорит. Здесь действует беспрецедентный закон, согласно которому даже вновь строящиеся здания должны создаваться с применением форм и мотивов традиционной архитектуры Бутана.

Доминируя над горизонтом, на холме выше города, стоит внушительный Траши-Чхо-Дзонг ("Крепость благословенной религии", XIX-XX вв.) - символ и гордость столицы. Этот обширный монастырь размещает на своей территории дворец Верховного Ламы и королевскую резиденцию. В непосредственной близости лежат Национальный мемориал Чортен, Школа традиционной живописи, а также Национальная библиотека с её обширным собранием древних рукописей, считающимся лучшим собранием религиозной и исторической литературы в Гималаях. Национальный Институт Традиционной Медицины, лежащий южнее Траши-Чхо-Дзонг, интересен как крупнейший центр народной медицины в Гималаях. Всего в 12 км от столицы расположен величественный монастырь Пхаджодинг (XIII в), со смотровой площадки которого открывается прекрасный вид на столицу и окрестности, небольшой монастырь Сулукха-Дзонг и зеленые леса предгорий.

Город Паро - воздушные ворота страны. Главная достопримечательность Паро - уникальный монастырь Таксанг-Лаханг-Дзонг ("Логово Тигра"), лежащий на вершине утеса, на высоте 900 м над ложем долины. В наши дни он является одной из главных буддистских святынь страны. Также в Паро заслуживают внимания Бутанский Национальный музей Та-Дзог, размещенный в древней башне, полуразрушенный укрепленный монастырь Друк-Юл-Дзонг, дворец королевы-матери, крупные монастыри Паро-Дзонг или Ринчен-Пунг-Дзонг, Зари-Дзонг и другие.

Деревня Лайя, расположенная на самом северо-западе Бутана, является одной из самых высокогорных деревень в стране - она лежит на высоте в 3700 м, на склоне горы Тсенда-Ганг. Вокруг лежат высокогорные пастбища (средняя высота этих мест около 4600 м), холодные межгорные долины и покрытые снегом гималайские пики.

Пунакха - древняя столица Бутана (до 1955 г) и зимняя резиденция. Главная достопримечательность города - уникальный храмовый комплекс Пунгтханг-Дечэн-Фодранг-Дзонг (Дворец Большого Счастья) или Пунакха-Дзонг, расположенный в месте слияния рек Мо-Чу и Пхо-Чу. Не менее интересны Чими-Лакханг ("Храм Изобилия" - место паломничества бездетных пар, XIX в), покрывающий всю вершину горы монастырь Вангдипходранг-Дзонг и Дзонг-Чанг.

Наследственный домен правящей династии Бутана и место расположения самой внушительной крепости страны, город Тронгса расположен в самом центре Бутана. Отсюда династия местных монархов веками правила страной, здесь до сих пор расположена резиденция принца.

Джакар-Дзонг (1549 г) - самый большой и один из самых старых монастырей Бутана.

Недалеко от Джакара, в долине реки Танг, располагается святое озеро Мебартцо ("Пылающее озеро"), на дне которого в XV веке якобы были найдены священные тексты и несколько статуй Будды. К берегам озера устраиваются паломничества, здесь проводятся массовые медитации.

обычаи и традиции

Бутанцы являются одним из самых самобытных этносов планеты. В местном населении соединились черты древнейших горных племен Азии, кочевых и полукочевых народов Индокитая и многочисленных народов индийского субконтинента. Бутанцы очень гостеприимны и скромны. Среди местных добродетелей числятся религиозность, уважение к себе и к окружающим, трудолюбие и вежливость.

Бутанские культовые сооружения можно подразделить на три типа - "чортены" (ступы, устанавливаются на каком-то памятном месте), "хлакханги" (храмы) и "гомпа" (монастыри). Также характерной бутанской формой является "дзонг" - укрепленный монастырь, более похожий на замок приличных размеров. Дзонги являются центрами областей Бутана и выполняют одновременно культовые и административные функции. По традиции храм или ступу обходят в направлении движения часовой стрелки слева. Обычно у входа в каждый дзонг или гомпа установлен молитвенный барабан "кюрде" с мантрами (священными текстами), а чаще несколько барабанов или даже целые галереи из барабанов, крутя которые верующие возносят молитвы. Священные буддийские тексты почитаются в Бутане как главный идеологический ориентир, отсюда и уважительное отношение бутанцев к книге. Исписанную бумагу здесь никогда не выбрасывают, а обязательно предают огню, как человека.

Общественная и политическая жизнь Бутана сильно зависит от религиозных праздников и астрологических событий. Королевские астрологи каждый год составляют гороскопы, и если на какой-то месяц или день выпадает неблагоприятный прогноз, то монарх своей властью просто отменяет этот календарный период и заменяет его другим. Поэтому здесь никого не удивляет отсутствие в календаре какой-то определенной даты или наоборот - наличие двух одноименных месяцев при полном отсутствии каких-то других.

Несмотря на относительно невысокий уровень дохода (в среднем месячный доход на душу населения не превышает $20), бутанцы имеют репутацию довольно состоятельных людей и всячески это подчеркивают. Лучшим способом поддержать свое реноме здесь является постройка большого дома (в королевстве разрешено строить дома только в национальном стиле), красиво украшенного резьбой и росписями, часто довольно фривольными.

С 1989 года в обязательном порядке введено ношение в общественных местах национальной одежды. Традиционной мужской одеждой является национальный бутанский халат "гхо", из-за большой длины подвязываемый широким матерчатым поясом на талии или заколотый у колен. Женщины носят очень похожий на сари предмет одежды, именуемый "кира". Его обычно особым образом оборачивают вокруг тела с большим запахом, закрепляя декоративными элементами. Туристам не возбраняется ходить в свободной одежде европейского кроя.

Образование и медицина для местных жителей бесплатны, безработицы нет, также как и резкого социального неравенства. Поэтому обсуждать политику властей или как-то их критиковать здесь настоятельно не рекомендуется.

Многие животные, в первую очередь собаки, считаются в Бутане священными, поэтому не стоит удивляться обилию на улицах городов целых стай бродячих собак и кошек - на самом деле это не одичавшие животные, а, если можно так выразиться, общественные. Их кормят и берегут всем населенным пунктом, а убийство их приравнивается к покушению на жизнь человека.

Характерной особенностью Бутана является повсеместное распространение "дома" (бетель). Бетель обладает тонизирующим действием, поэтому бутанцы поголовно, от мала до велика, жуют его практически круглые сутки, и оттого обладают характерным красно-коричневым налетом на зубах и темными губами. Отсюда же и характерные красные пятна на тротуарах.

советы

Въезд в страну: изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов. В год Бутан принимает только 8 тысяч туристов, что объясняется заботой правительства о сохранении экосистемы страны и национальной самобытности бутанского народа. Главным препятствием для иностранных туристов является финансовый барьер - каждый путешественник обязан заплатить за день пребывания в стране $200 в период с марта по май и с сентября по ноябрь, или $165 в период с июня по август и с декабря по февраль. С индивидуальных путешественников и групп составом меньше четырех человек взимается дополнительный налог сверх этого. Департамент туризма (TAB, Tourism Authority of Bhutan) регулирует все формы туристической деятельности в стране. Все местные туроператоры должны быть зарегистрированы в Департаменте, а 35% их ежедневной выручки идут непосредственно в TAB. Эти деньги используются правительством для социально-экономического развития Бутана, постройки больниц, школ и дорог.

Отопление: климат Бутана, несмотря на его южное местоположение, довольно неоднородный. В горных районах даже летом может быть достаточно прохладно, и зимой - так просто холодно. В Тхимпху зимой по ночам особенно холодно, а так как в некоторых гостиницах отопление довольно экономное, в номерах откровенно нежарко (сами бутанцы к холоду относятся довольно философски). При поездке в Бутан в любое время года не лишними будут теплые вещи, а в зимний период - верхняя одежда на меху и теплое белье.

Запреты: телевидение на всей территории Бутана запрещено, домашние телевизоры используются обычно только для просмотра видеофильмов (вопрос о создании национального телевидения только обсуждается). Однако большинство отелей оснащены системами спутникового телевидения с большим выбором телеканалов. Официально передвижение по стране не ограничено. Однако территории крупных заповедников и некоторых религиозных центров закрыты для туристов, что объясняется заботой об уединении монастырей и сохранении местной флоры и фауны.

Чаевые и цены: торговаться не принято. Цены в магазинах фиксированные. Чаевые в Бутане не приняты, однако небольшое дополнительное вознаграждение обслуживающему персоналу по усмотрению гостя только приветствуется.