Официальное название: Острова Кука

Столица: о. Раротонга

Виза: не требуется

Местное время: 24.11.2017 17:50

Разница во времени: -13 часов

Острова Кука – архипелаг в южной части Тихого океана. Северную часть архипелага составляют острова вулканического происхождения, южную – коралловые атоллы. Культура архипелага красочна и разнообразна. Каждый из островов имеет свои обычаи и традиционные ремесла. Несколько раз в году здесь проводятся фестивали, на которых островитяне соревнуются в древнем искусстве танца. Острова Кука избежали массового наплыва туристов, и потому привлекают к себе тех, кто мечтает увидеть Полинезию такой, какой она была до прихода европейцев.

географическое положение

Острова Кука расположены в южной части Тихого океана, приблизительно в 3 тыс. км северо-восточнее Новой Зеландии, между Французской Полинезией и Фиджи. Ближайшие соседи - Таити (Фр. Полинезия) на востоке и Американское Самоа на западе (приблизительно 1500 км до обеих островных групп). Архипелаг включает в себя 15 островов, составляющих две группы - северную и южную. Общая площадь суши всего 236,7 кв. км, однако акватория островов занимает около 2 млн кв. км, что примерно равно всей площади Западной Европы.

какой климат?

Тропический морской, пассатный. Океанические воздушные массы, господствующие над архипелагом, поддерживают относительно ровный температурный режим и высокую влажность. Сезонные изменения климата невелики. Самый жаркий месяц - январь (средняя температура +26-29°С), самый прохладный - июль (+24-25°С). Выделяют два сезона - прохладный сухой (с апреля по ноябрь) и относительно влажный и жаркий (с декабря по март). Сезон ураганов длится с ноября по март, хотя в силу природных условий архипелага серьезные циклоны очень редки. Поскольку сезонные изменения погоды невелики, острова Кука можно посещать практически круглый год.

столица

Административный центр - Аваруа (остров Раротонга).

население

На островах Кука проживает около 21,7 тысячи человек, из которых почти 80% - на острове Раротонга (всего на островах южной группы живет около 91% всего населения). Однако общая численность населения гораздо больше, поскольку до 30 тысяч выходцев с островов Кука живут в Австралии и Новой Зеландии. В этническом отношении население достаточно однородно - около 93% составляют полинезийцы (маори островов Кука).

религия

Подавляющее число местных жителей христиане - протестанты-конгрегационисты, католики (17%), адвентисты и представители других конфессий.

политическое устройство

Острова Кука представляют собой самоуправляющуюся парламентскую демократию в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Островная администрация полностью ответственна за внутренние дела; Новая Зеландия управляет вопросами внешней политики и обороны островов Кука. Официально главой территории считается королева Великобритании, представленная на островах специальным представителем. При этом правительство Новой Зеландии имеет на островах Кука собственного представителя (верховного комиссара), а жители островов имеют новозеландское гражданство, но без права голоса.

разница во времени

Отстает от московского на 14 часов.

язык

Английский (официальный) и маори. Хотя каждый остров имеет собственный диалект, островитяне используют для межплеменного общения местный вариант языка маори, а на английском языке говорят фактически все.

валюта

Новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам.

перелет

Прямых рейсов на острова Кука из России нет. Полет потребует не менее двух пересадок. Основной перевозчик на острова Кука – Air New Zealand. Компания имеет ежедневные рейсы в Раротонгу из Окленда (3ч.55мин.) и один прямой рейс в неделю из Лос-Анжелеса. Кроме того, два раза в неделю в Раротонгу летает из Окленда авиакомпания Pacific Blue. В некоторых случаях наиболее прямым способом попасть на острова Кука будет полет через Лондон и Лос-Анжелес, однако этот вариант потребует получения транзитной американской визы.

транспорт

Регулярное сообщение между островами Кука осуществляет на небольших турбовинтовых самолетах местная авиакомпания Air Rarotonga. Полеты на южные острова выполняются с главного острова архипелага - Раротонга, на северные – с острова Аитутаки. Между Раротонга и Аитутаки выполняются до 4 рейсов ежедневно, время в пути около часа. На обоих островах ходят такси. Морское сообщение между островами нерегулярно, четкого расписания не существует.

медицинская помощь и страхование

Система здравоохранения островов Кука достаточно современная для столь отдаленного района планеты. На Раротонге действует одна крупная правительственная больница, укомплектованная специалистами, прошедшими обучение в Новой Зеландии, несколько меньшая клиника расположена на Аитутаки, остальные острова обладают сетью небольших здравпунктов. Все услуги платные. В крупных населенных пунктах есть множество аптек, однако большинство лекарств отпускается только по рецептам. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, предусматривающая покрытие на случай возможной эвакуации с островов в клиники Новой Зеландии и Австралии.

развлечения

Дайвинг: острова Кука являются идеальным местом для морского отдыха. Уникальная природа и уединенность островов, роскошный подводный мир и большое разнообразие самых разных форм рельефа - все это позволяет островам считаться одним из последних очагов дикой природы на Земле. На относительно легкодоступных Раротонге и Аитутаки также имеется немало превосходных мест для сноркелинга и дайвинга - вокруг этих, достаточно густонаселенных по местным меркам, островов прозрачность воды практически не опускается ниже 30 метров, подводные склоны изобилуют каньонами и пещерами, а разнообразие морской жизни просто потрясающее - только кораллов здесь насчитывается 73 вида.

Для тех, кто просто желает поплавать в море, лучшие берега можно найти в лагунах Мури и Титкавека. С июля по октябрь можно понаблюдать за мигрирующими стадами китов, проходящими мимо островов. С Раротонги и Аитутаки проводится множество рыболовных туров, в том числе использующих для лова только древние полинезийские технологии. Великолепная лагуна Аитутаки (площадь 50 кв. км) идеально подходит для нахлыста и спиннинга - достаточно сказать, что именно здесь выловлены все рекордные образцы тихоокеанского губана.

Треккинг: есть несколько отличных районов для пешего туризма, среди которых лучшими считаются организованные маршруты Раротонга-Кросс-Айленд-Трек, Те-Коу-Трек, Па-Маунтин-Уолк, Икуранки-Трек и Ваи-Атиу-Момоири-Трек, а также районы лесного резервата Такитуму и долин Такуваине и Аватиу (все на Раротонге). Спелеологам на островах тоже есть где разгуляться - кроме обширных подземных галерей на Атиу, Мауке, Минтиере и Мангаиа, есть широчайшие возможности и для изучения подводных пещер.

шопинг

Обычное время работы торговых заведений - с понедельника по пятницу - с 08.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00, по субботам - с 08.00 до 12.30, однако многие частные магазинчики работают по собственному графику. Практически все магазины закрыты по воскресеньям, поэтому товары первой необходимости следует покупать заранее. Местные рынки открываются по субботам с 6.00 до 12.00, нередко они работают и до понедельника.

кухня

Традиционная кухня островов Кука несет в себе множество традиций полинезийских народов. Основой её служат рыба, различные морепродукты и мясо птицы в сочетании с различными корнеплодами, злаками и специями. В силу изолированности островов многие древние рецептуры дошли до наших дней практически без изменений, пополнившись за последнее столетие лишь рисом и несколько большим количеством мяса, чем это было принято в изначальной традиции (мясо традиционно считалось ингредиентом праздничных блюд). Визитная карточка местной кулинарии - традиционный для всех островов региона "умукаи": тушеное в земляной печи мясо или рыба в сочетании с различными корнеплодами и "ренга" (куркумой). На островах Кука варят только один местный алкогольный напиток - "тумуну", представляющий собой своеобразный аналог пива из сахара, солода, дрожжей и цитрусовых. Традиционная для всех народов Океании "кава" алкогольным напитком не является, и хотя культура её употребления была почти полностью искоренена миссионерами, в настоящее время этот напиток возвращается на острова как элемент местной традиции. В крупных магазинах доступен широкий ассортимент импортированных спиртных напитков.

достопримечательности

Культурная Деревня Островов Кука, лежащая рядом с Ароранги, является этнографическим музеем под открытым небом. Водопад Уингмор, где бурный поток реки Папуа разбивается на множество рукавов, образуя естественные плавательные бассейны с прохладной водой. «Студия Исскуств Волокна», специализирующаяся на изготовлении красочных покрывал из переплетенных растительных волокон, которые являются самым известным продуктом среди изделий кустарного промысла островов Кука. Фабрика кофе острова Антиу, где можно понаблюдать за процессом сбора, обжаривания и упаковки кофейных зерен уникального местного сорта, практически не известного за пределами Океании.

обычаи и традиции

Жители островов Кука считают себя истинными полинезийцами и тщательно сберегают свое культурное наследие и национальную идентичность. Несмотря на то, что официально они относятся к племенной группе маори, их родственные связи с новозеландскими маори достаточно отдаленные.

Управление жизнью общины осуществляется наследственными (в последнее время чаще выборными) вождями на основании древних кодексов, практически единых для всех народов Океании. Многие общины до сих пор живут достаточно изолированно, лишь делегируя своих представителей в органы центральной власти, а на местах сохраняя практически родоплеменной строй. Местная деревня представляет собой довольно обширный и разбросанный населенный пункт, расстояния между домами в пределах которого вполне могут достигать нескольких десятков метров.

Как и во всей Океании, процедура дарения здесь окружена огромным количеством ритуалов и табу. Человек, который отказывается от подарка, рискует оскорбить дарующего. Но и тот в свою очередь должен подбирать такой подарок, который не вызовет у одариваемого чувства зависимости или каких-то обязательств, поскольку за любой подарок обязательно нужно отблагодарить ответным жестом или даром. Уважение к хозяину или другим членам клана должно быть открытым и даже несколько преувеличенным. Можно не сомневаться, что и туристу, при соблюдении им всех норм приличия, будет оказано не меньшее внимание.

В принципе правила поведения здесь достаточно несложные и мало чем отличаются от общеевропейских, например. Однако никогда не стоит прикасаться к голове островитян, даже ребенка - по всем местным законам это табу. Не стоит повышать голос даже в каких-то веселых моментах - в местном кодексе поведения крик обозначает открытую угрозу. Входя в дом, следует снимать обувь. Здороваются островитяне вполне по-европейски - рукопожатием. Одеваются островитяне довольно свободно и ценят скромность в одежде, особенно за пределами туристических комплексов.

информация

Экстренные службы

  • Полиция - 999.
  • Пожарная служба - 996.
  • Скорая помощь - 998.

советы

Безопасность: острова Кука - одна из самых безопасных стран региона. Уровень преступности крайне низок и практически нет никаких проблем с безопасностью. Рекомендуется обычный здравый подход - не стоит оставлять без присмотра ценности и документы, не рекомендуется открыто демонстрировать свое благосостояние или посещать изолированные районы в одиночку и ночью.

Электричество: напряжение в электросети составляет 220-240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые вилки австралийского (новозеландского) типа с тремя плоскими штырьками в виде перевернутой буквы Y (тип I).

Естественные опасности: многие берега, покрытые коралловым щебнем, довольно затруднительны для передвижения и требуют крепкой обуви. Аналогичная проблема возникает во многих внутренних районах островов южной группы, где вулканическая почва изобилует микрокристаллами различных магматических веществ с довольно острыми кромками, что предъявляет определенные требования к толщине подошвы и качеству используемой обуви. Не стоит недооценивать опасность приливно-отливных течений - при проходе сквозь щели и узости рифов они образуют довольно мощные и сильнозавихренные потоки, способные серьезно затруднить плавание. Опасных животных на территории островов нет. В островных лагунах акул и других агрессивных морских существ немного, однако при купании следует обращать особое внимание на дно - спинные хребты многих донных рыб ядовиты, а иглы морских ежей и острые кромки коралловых массивов оставляют неопасные, но довольно болезненные и долгозаживающие раны. За пределами кольца рифов можно встретить практически любых обитателей открытого моря, поэтому при погружении вне лагун следует соблюдать особую осторожность.

Солнечная активность: уровень солнечной радиации очень высок, поэтому рекомендуется постоянно носить солнцезащитные очки со стеклянными фильтрами, головные уборы и легкую защитную одежду, от которой не следует отказываться и при плавании, особенно в первые дни - тонкий слой воды совершенно не спасает от ультрафиолета.