Официальное название: Каймановы острова

Столица: Джорджтаун

Виза: нужна

Местное время: 18.08.2017 10:36

Разница во времени: -7 часов

Этот небольшой архипелаг в Карибском море признан одним из лучших в мире мест для подводного плавания. Архипелаг состоит из трех островов – Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Коралловые рифы, окружающие их, привлекают дайверов со всего мира. Один из проливов у побережья главного острова Большой Кайман получил прозвище "Город скатов": здесь ныряльщики имеют уникальную возможность полюбоваться этими удивительными существами вблизи. Среди других интересных представителей животного мира островов – гигантские морские черепахи. Именно в честь них архипелаг получил свое первоначальное название: Христофор Колумб, открывший острова в 1503 году, дал им имя Лас Тортугас (по испански – "черепахи"). Позже острова были названы в честь аллигаторов-кайманов, также водившихся здесь в изобилии. В наше время острова Кайман - британское владение. Архипелаг объявлен зоной свободной торговли. Здесь масса магазинов duty free, открывающих безграничные возможности для удачных покупок.

географическое положение

Каймановы острова расположены в северо-западной части Карибского моря, в 240 км южнее Кубы, в 268 км северо-западнее Ямайки и в 770 км южнее полуострова Флорида (США). Архипелаг состоит из трех относительно крупных островов - Большой Кайман (Гранд-Кайман) лежит на самом юго-западе, а Малый Кайман (Литтл-Кайман) и Кайман-Брак образуют достаточно компактную группу на северо-востоке, приблизительно в 130-145 км от Большого Каймана. Есть также несколько десятков необитаемых островков и рифов. Общая площадь территории около 262 кв. км (197 из них приходится на Большой Кайман).

какой климат?

Тропический пассатный, теплый и влажный. Среднемесячные температуры колеблются от +15 С в зимний период до +30 С летом. С мая по октябрь температура практически не меняется и составляет около +29 C, зимой (с ноября по апрель) сухо и относительно прохладно, средняя ежедневная температура от +17 С до +24 C. Осадков выпадает около 1300 мм в год с явно выраженным максимумом в период с мая по октябрь (летние ливни обычно сильны, но кратковременны). На этот же период приходится прохождение через территорию Каймановых островов тропических штормов и ураганов. Зимой (с ноября по апрель) стоит относительно сухая и ясная погода, дожди по большей части приходятся на вечернее или ночное время. Наилучшее время для посещения страны - с середины декабря по середину апреля, однако на этот же период приходится пик туристического сезона, когда цены существенно выше, а берега и отели постоянно переполнены. Поэтому не менее удачным выбором будет и летний сезон, в который возможность дождливой погоды или штормов компенсируется относительно невысокими ценами.

столица

Джорджтаун (Джордж-Таун) - административный центр территории и ее главный порт - расположен на острове Большой Кайман (Гранд-Кайман).

население

Общая численность населения - около 45 тысяч человек. Островитяне являются потомками смешанных браков: примерно 40% населения - представители смешанных групп (мулаты, метисы, креолы и т.д.), около 20% - выходцы с европейского материка, еще 20% - выходцы из Африки, остальные представляют практически все этнические группы планеты.

религия

Большинство верующих - христиане (более 90% - англикане и католики).

политическое устройство

Заграничная территория Великобритании с 1670 года. Глава государства - королева Великобритании, представленная на островах губернатором. Административно страна разделена на 8 районов.

разница во времени

Отстает от московского на 9 часов.

язык

Официальный язык страны - английский. В повседневном общении широко используется креольский.

валюта

Доллар Каймановых островов (KYD; CI$), равный 100 центам. Доллар Каймановых островов привязан к доллару США по жестко установленному курсу (CI$1 = $1,25), хотя банковский курс обычно несколько отличается от официально установленного. Доллары США имеют свободное хождение на территории островов и принимаются к оплате или обмениваются в большинстве банков и коммерческих заведений.

перелет

Беспосадочные перелёты на BWIA и British Airways. American Airlines выполняют рейсы из Майами и Нью-Йорка. Air Jamaica выполняет прямые рейсы на Кайман из Монего Бей.

медицинская помощь и страхование

Медицинское обслуживание на территории Каймановых островов достаточно качественное, но относительно дорогое. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, предусматривающая покрытие расходов на случай эвакуации с территории островов воздушным путем.

курортные зоны

Большой Кайман: западное побережье Большого Каймана прославилось своим белоснежным пляжем Севен-Майл-Бич ("Семимильный пляж", хотя фактически его длина составляет 9 км). Несмотря на некоторую перенасыщенность прибрежной полосы гостиницами и ресторанами, этот район может предложить отдыхающим чистый белый песок, прекрасный сервис и хорошие условия для ныряния и всех видов водного спорта. Другое хорошее место для пляжного отдыха и сноркелинга - Вест-Бей-Семетери, лежащее к северу от Севен-Майл-Бич. Неподалеку находится риф Виктория-Хаус, изобилующий рыбой, ракообразными и оранжевыми трубчатыми губками, а также славящийся подводными пещерами и каньонами район Тринити-Кейвс.

Южнее Гранд-Олд-Хаус, лежащего практически в черте столицы, расположено еще одно популярное курортное место - маленький пляж Смит-Коув с обилием скалистых участков и относительно большим перепадом глубин, а еще южнее начинается риф Сенд-Кэй, известный своим затонувшим судном "Палас-Рек" и разнообразной морской жизнью. На южном побережье острова особой популярностью пользуется Саут-Саунд-Семетери-Бич, защищенный с моря протяженным рифом Сенд-Кэй (в доках Харлиз-Гранд-Харбор в зимний период прячутся от непогоды почти все суда острова).

Берега восточного побережья изобилуют песчаными пляжами, окруженными десятками курортных отелей и пансионатов. Берега заливов Лоуэр-Бей, Ист-Пойнт, Кольерс-Бей и Споттер-Пойнт могут предложить и живописные места отдыха с черным песком, и классические коралловые пляжи, а идущая прямо вдоль берега дорога позволяет искупаться в любом понравившемся месте. Близлежащий риф создает неплохие условия для погружений под воду, особенно привлекательные в районах севернее маяка в Спэрроу-Хок-Пойнт, а также возле Ист-Энд и Айроншоэ-Пойнт.

Пологое северо-восточное побережье резко поворачивает на юг в районе Рам-Пойнт, где расположена популярная курортная зона. Отсюда начинаются экскурсии к всемирно известным рифам Норт-Уолл и в Стингрэй-Сандбар - популярнейший аттракцион острова, где за долгие годы туристы буквально приучили к подачкам трехметровых скатов - морских котов, постоянно роящихся на мелководье у бортов лодки в ожидании кусочка рыбы или кальмара, которых они берут прямо из рук человека. Южнее лежат извилистые заливы Литтл-Саунд и Хэд-Саунд, где можно поплавать с маской и трубкой среди целых полей водорослей, а также Уотер-Риф, считающийся лучшим местом для наблюдения за морскими звездами.

Лучшие пляжные районы Малого Каймана лежат у берегов частного островка Оуэн-Айленд (200 метров от Хэд-оф-Бей), возле Пойнт-o'Сенд (Санди-Пойнт) на самой восточной оконечности острова, в славящемся своими рыбными запасами заливе Саут-Хоул-Саунд, а также в районе Диггерейс-Пойнт, Росетта-Флэт, Грейп-Три-Бей и Кроул-Бей. Немногочисленные, но современные курортные отели острова сосредоточены на узкой полосе между лагуной Бубби-Паунд и морем.

Большая часть береговой линии Кайман-Брак довольно скалиста, хотя есть несколько симпатичных песчаных берегов вдоль юго-западного побережья. Однако можно отдохнуть у моря на пляжах гостиниц, которые открыты для всех желающих, или найти крохотные уютные пляжи на северном побережье, где компенсацией за некоторую необустроенность берега будут служить превосходные рифы. Остров имеет настоящие коралловые сады вдоль юго-западного побережья (впрочем, коралловые массивы здесь невелики по размерам) и бурный подводный ландшафт вдоль восточного берега, где скалистые наземные скалы находят свое продолжение на морском дне в виде многочисленных валунов, гротов, пещер, крутых подводных стен и мини-каньонов.

развлечения

Лучшими местами для погружений считаются заливы Кэт-Хэд-Бей, Дип-Велл, Си-Фэзер-Бей, Сидер-Пойнт и Кроул-Бей (все у восточного берега), а также воды Блоу-Холес, Уайт-Бей, Стейк-Бей, Бамбу-Бей и Норт-Ист-Бей (северо-восточное побережье). Кроме традиционных рифов и буйной подводной жизни, в водах острова лежит ещё одна уникальная местная достопримечательность - кубинский эсминец "Капитан Кейт Тиббетс" российской постройки, специально затопленный у северо-западного побережья острова в 1996 году, чтобы дать туристам возможность без излишнего риска для жизни попробовать себя в роли подводных археологов, а также как основа для искусственного рифа. Прозрачность воды в этих краях - одна из лучших в Карибском море, даже в сезон дождей видимость под водой превышает 36 метров, что только добавляет привлекательности погружениям в акватории Кайман-Брак (справедливости ради стоит отметить, что такая же прозрачная вода и у берегов остальных островов, просто в силу своей большей популярности у туристов на Большом или Малом Каймане она быстрее взбаламучивается).

шопинг

Обычное время работы торговых заведений - с понедельника по субботу, с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00, по выходным график работы обычно индивидуальный, причем многие магазины беспошлинной торговли работают в эти дни до полуночи. Торговаться здесь не принято даже на рынках.

кухня

К популярным местным блюдам относятся севиче из морепродуктов (особенно хороши всевозможные варианты с моллюсками, помидорами и луком), бифштексы из мяса черепахи (несмотря на исчезновение черепах как таковых, это блюдо до сих пор является одним из лучших украшений островной кулинарии), традиционные для региона жареные бананы "тостонес" во всех видах, свинина по-креольски, вяленое мясо с карри под общим названием "джерк", похлебка из морских моллюсков, пирог из ямса (маниока), жаренные на открытом огне красный луциан или морской окунь с лимоном, пряный тунец по-карибски, севиче из марлина с кокосовым орехом и прочие экзотические блюда. К столу подаются различные салаты, лепешки из зерновых или маниока, всевозможные оладьи (исходным продуктом может служить практически любое зерно или корнеплоды), плоды хлебного дерева, а также простые гарниры из маниока, риса или гороха.

достопримечательности

Сегодня эти острова, буквально утопающие в тропической зелени, славящиеся прекрасным климатом и первоклассными рифами, признаны одним из лучших уголков планеты для подводного плавания, яхтинга и серфинга. Здесь практически отсутствует преступность, а многокилометровые пляжи, современная инфраструктура отдыха, низкие налоги и политическая стабильность являются лишь дополнительными аргументами в пользу Кайман (даже с учетом мощнейшего банковского сектора, туризм приносит экономике страны до 75% валового внутреннего продукта).

  • Национальный Музей Островов Кайман, славящийся своими выставками из истории появления человека на островах, коллекцией народного искусства и экспозициями по естествознанию.
  • Морской Музей Сокровищ Каймана.
  • Пещеры Городских Пиратов, куда ежегодно туристы в надежде найти сокровища пиратов.
  • Черепаховая Ферма Каймана, поддерживающая численность зеленых морских черепах, считающихся исчезающим видом.
  • Замок Педро – одно из самых старых оборонительных зданий в Карибском море.

обычаи и традиции

Культура островов очень своеобразна и в то же время обычна для небольших островов региона. Замешанная на традициях народов, сформировавших местный этнос, и находящаяся под сильным британским влиянием, в последние годы она приобретает все большие черты космополитичности, все больше отступая под напором американской масскультуры и глобализации. В небольших деревнях на Малом Каймане и Кайман-Брак еще можно увидеть традиционные карибские обычаи, хотя британское влияние и здесь лежит практически на поверхности. Жители Каймановых островов по сравнению с народами, населяющими другие острова региона, имеют репутацию несколько чопорных и отстраненных. Хотя это скорее дань традиции и в повседневном общении эта черта почти не прослеживается - они также жизнерадостны и любят всевозможные праздники, как ямайцы или кубинцы, также подчеркнуто уважительны к гостями и ценят гостеприимство, как жители Бермуд или Мартиники, и также с большим любопытством вбирают новости из "большого мира", как доминиканцы или гренадцы. В любом случае общение с населением Каймановых островов особых проблем не доставляет - образ их жизни и большинство черт поведения мало чем отличаются от приятых в Европе, а общее дружелюбие только облегчает любые формы взаимодействия.

советы

Безопасность: Каймановы острова считаются безопасным местом для отдыха. Уровень преступности невысок, а насильственные преступления регистрируются крайне редко. Здесь вполне достаточно соблюдений общепринятых норм личной безопасности - не стоит оставлять без присмотра ценные вещи и документы, не рекомендуется менять деньги на улице или подчеркнуто демонстрировать в общественных местах свое благосостояние. Женщины, путешествующие одни, должны ожидать повышенного внимания со стороны местных мужчин, однако обычно таковое редко переходит нормы приличия.

Запреты: кемпинг на территории Каймановых островов запрещен. Любой турист, уличенный в самовольном разбитии лагеря, будет подвержен административному взысканию вплоть до заключения под стражу. Местные власти объясняют это правило тем, что на территории островов предлагается широкое разнообразие всевозможных средств размещения на любой бюджет, в то время как местная природа очень ранима. Строгие морские законы островов запрещают подводную охоту и подъем на поверхность любых форм морской жизни, в том числе пустых раковин и мертвых ветвей кораллов. В случае необходимости подобные сувениры можно по вполне разумным расценкам приобрести в специализированных магазинах (на выезде на такие изделия потребуется предъявить счет-квитанцию из торгового заведения).

Одежда и внешний вид: законы Каймановых островов запрещают все формы нудизма и топлесс.

Электричество: напряжение в электросети составляет 110 В, 60 Гц. Стандартными являются прямоугольные вилки американского типа с двумя плоскими штырьками (тип А).

Опасные растения и животные: определенную опасность представляют заросли адиантума (сорняк с ядовитым соком, вызывающим сыпь на коже), трясунки средней (Briza media) или ковитч (похожее на лозу растение с зубчатым краем листа), а также дерево манцинелла (Hippomane mancinella), чьи кора и листья выделяют жгучий сок (ни в коем случае не стоит прикасаться к ветвям марцинеллы или прятаться под кроной этого растения в дождь).

Солнечная активность: уровень солнечной радиации очень высок, поэтому рекомендуется постоянно носить солнцезащитные очки со стеклянными фильтрами, головные уборы и легкую защитную одежду, от которой не следует отказываться и при плавании, особенно в первые дни - тонкий слой воды совершенно не спасает от ультрафиолета. Не стоит недооценивать опасность приливно-отливных течений - при проходе сквозь щели и узости рифов они образуют довольно мощные и сильнозавихренные потоки, способные серьезно затруднить плавание. Также опасен океанский прибой - даже небольшое волнение силой до 2 баллов порождает интенсивные придонные "откатные течения", способные сильно затруднить выход на берег.