Чичен-Ица – второй по популярности среди туристов археологический объект в Мексике. “Чичен-Ица” можно перевести как “место у колодца племени Ица” или “рот колодца колдунов воды”, или “Устье колодцев ицев”. Это политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан. Священный город народа Ица находится в 1,5 км к югу от небольшого городка Писте, располагающегося на шоссе, соединяющем два крупнейших города северного Юкатана – Мерида и Канкун. Город был основан, как полагают, в V-VI веках и являлся одним из крупнейших городов майя. К концу X века, однако, по невыясненным причинам жизнь здесь практически прекратилась. После 1194 г. загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Известно, что город Чичен-Ица, был случайно найден путешественниками сравнительно недавно, примерно век назад. Сейчас сюда ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов, чтобы насладиться древними памятниками таинственной культуры индейцев Майя.

Этот удивительно красивый город славится своими выдающимися достопримечательностями. К ним относится знаменитая пирамида Кукулькана (ее также часто называют Эль Кастильо), которая на сегодняшний день провозглашена “новым чудом света” и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее высота достигает 23 м. В день весеннего и осеннего равноденствия, солнце движется таким образом, что тень от него, двигаясь по ступенькам храма, создаёт иллюзию движения огромной змеи по лестнице пирамиды. Это зрелище настолько мистическое, что каждый раз здесь собираются тысячи людей, чтобы увидеть все своими глазами.

Чем заняться?

  • Эль Караколь (“Раковина улитки”) – огром¬ная обсерватория, которая, очевидно, использовалась так же как культовое сооружение. Окна в ее каменном куполе расположены таким образом, что в определенное время из них можно увидеть определенные звезды.
  • Храм воинов. Находится недалеко от пирамиды Кукулькана. Напротив главной двери храма – красивая статуя Чак-Мооля, держащего в руках чашу, предназначенную для даров богам, ставшая своеобразным символом Чичен-Ицы (в нее опускали сердца принесенных в жертву).
  • Уэго де Пелота – “Большое поле для игры в мяч”. Согласно легенде, игра в мяч у индейцев Майя заканчивалась тем, что капитан проигравшей команды должен был обезглавить капитана победителей. Победить и умереть считалось величайшей честью.
  • Храм Бородатого человека. Расположен в северной части поля для игры в мяч. В этом храме замечательная акустика, позволяющая слышать шепот человека в любой точке зала.
  • Священный сенот (“Колодец смерти”) – колодец жертв, глубиной примерно 50 м, в который сбрасывали людей, приносимых в жертву богам, в том числе и девушек 14-18 лет.
  • Царские бани, храм Ягуара, Красный дом, Иглесиа, женский монастырь – все эти достопримечательности произведут на вас неизгладимое впечатление.