Город стоит на берегу красивейшего озера Титикака, самого высокогорного судоходного озера в мире, раскинувшегося почти на четырехкилометровой высоте. По берегам озера, и на плавающих островах, построенных из тростника живут индейцы племени аймара. Они сохранили традиционный уклад жизни, обычаи, верования и национальные костюмы. Недели не проходит здесь без какого-нибудь народного праздника. На его берегах и прилегающем плато Коллао шесть веков назад расцвела культура Тиауанако. По легенде инков, из темных вод озера вышли прародители Империи Инков - Манко Капак и Мама Оккло. Немалый интерес в этом районе представляют и древние погребальные башни - Чульпас, расположенные в Силустани - древнейшем индейском захоронении в Перу.
Пуно расположен в в юго-западной части страны на высоте 3827 м над уровнем моря. Озеро Титикака - самое высокогорное озеро мира расположено на высоте 3810 м. на границе Боливии и Перу. Это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем - его площадь составляет 8287 кв. км. Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы.
Климат сухой и прохладный. Очень жарко днем и холодно ночью. Сезон дождей -- с декабря по февраль. Среднегодовая температура составляет +7°С. Лучшее время для путешествий - с апреля по сентябрь.
В районе Пуно можно купить качественные текстильные и шерстяные изделия, оригинальные музыкальные инструменты. В окрестностях Пуно можно посетить: Сильюстани, впечатляющий комплекс захоронений доинкского периода; Juli, бывшую столицу этого района, в которой сосредоточено большое количество церквей, в том числе в колониальном стиле; деревушку Llachon, жители которой до сих пор соблюдают древние обычаи и обряды; местечко Pucara, известное своими оригинальными глиняными изделиями.
Титикака, второе по величине озеро Южной Америки, расположено на границе Перу и Боливии. Берега озера и многочисленные острова населяют индейцы, сохранившие образ жизни своих предков. Любопытно, что индейцы племени урос живут на плавучих островах, сплетенных ими из тростника. Передвигаются они на традиционных лодках, сделанных из того же тростника. В Национальном природном заповеднике Титикаки (361 800 кв. м) можно увидеть редкие виды животных и растений, в том числе тот самый тростник, из которого урос плетут свои жилища.