История чайных плантаций на Шри-Ланке начинается с 1824-го года. Именно тогда чай впервые был завезен из Китая на остров. А спустя 15 лет, в 1839-м новые поступления чая прибыли из Индии (Ассама). Тогда же и начались попытки выращивания чая в Ботаническом саду Перадении. После многочисленных и разнообразных испытаний, наконец, стало ясно, что китайский сорт чая лучше всего выращивать в высокогорных районах, таких как Нувара Элия. А что касается индийского сорта, не найти места лучше для его выращивания, чем равнины острова Шри-Ланка. С тех пор прошло немало лет, технологии произведения цейлонского чая достигли найвысшего качества выращивания и произведения лучших чайных сортов. Сейчас на плантациях острова Шри-Ланка выращивается свыше 300млн килограммов чая в год. И это далеко не предел. С каждым годом здесь производится все больше сортов ароматного цейлонского чая, новые технологии способствуют ускорению процесса обработки. При этом качество остается по-прежнему на высочайшем уровне. Перед отправкой на экспорт каждый сбор проходит тщательный контроль качества продукции, что можно прочитать на упаковках.

Что же придает чаю такие разнообразные насыщенные вкусы и ароматы? Как выращивают чаи с разными вкусовыми и ароматическими качествами и характеристиками? На сорт чая в первую очередь влияет месторасположение плантации, на которой чай будет расти. Важно все – высота расположения плантации над уровнем моря, воздух, дожди, содержания почвы различных компонентов, таких как – калий, марганец. Также на будущий аромат влияют растения, растущие рядом с плантацией.

Нежный, нетерпкий вкус, светлый тон получается из листьев чая, выращенных на плантациях, расположенных в Нувара Элии. Здесь чай пропитывается запахами кипариса, ментола и эвкалипта. Если такой чай употреблять в холодном виде, он здорово бодрит и освежает. Если же в горячем – успокаивает и расслабляет.

Тонкий вкус и среднюю крепость можно получить при заваривании листьев чая, выращенных в районе Уда Пусселлава.

Самые разнообразные сорта чая можно вырастить на плантациях района Дамбула. Благодаря холодному сухому воздуху и муссонным дождям, на высоте 1500м над уровнем воды, вырастает чай от самого изысканного и деликатного до самого крепкого и насыщенного.

А вот, что касается экзотического ароматного цейлонского чая, его можно найти на плантациях в районе Ува, который расположился на высоте примерно 1000м над морем.

Специально для любителей богатого и выразительного вкуса есть плантации крепких сортов чая, расположенные в самой Древней столице Цейлона – Канди. Она находится на высоте около 1000м над уровнем моря. Чай, выращенный на плантациях Канди, лучше всего употреблять с добавлением молока. Так Вы получите поистине удивительный вкус.

Что касается любителей колоритного чая со сладким привкусом, для них выращивают чай в известном районе – Рухуна, почва в котором насыщенна марганцем и калием. Что способствует производству изысканного сорта чая, который нельзя вырастить ни в одномс другом районе.

Как видите, на чайных плантациях Шри-Ланки выращиваются сорта чая на любой вкус. Здесь очень богатый ассортимент, и даже самый привередливый подберет чай, подходящий именно ему по всем вкусовым и ароматическим характеристикам. Кроме того, абсолютно все сорта чая отвечают наиболее строгим регламентациям по качеству. По приказу Парламента страны был учрежден Чайный Совет Шри-Ланки – это верховный орган чайной промышленности. Благодаря которому можно быть уверенным, что чай прошел строгий отбор и контроль и соответствует действительно всем критериям свежести и высокого качества. Кроме того, Чайный Совет отвечает за продукцию цейлонского чая, поставляемого за рубеж. Также отдел по продвижению продукции в Чайном Совете всячески способствует продвижению цейлонского чая на рынке сбыта и продвигает его с помощью рекламы.

Логотип «Лев с мечом» - это тот знак качества, который строго контролируется Чайным Советом. Такой чай прошел все проверки, его смело можно приобретать, не задумываясь о качестве, ведь оно будет на высшем уровне! Кроме того, Чайный Совет, по запросу экспортера, проводит сертификацию качества на вывозимый товар.

Все цейлонские чаи могут поставляться за рубеж в разных упаковках. Это могут быть и банки, и пачки, и сувенирные упаковки, и одноразовые фильтр-пакеты, также это может быть нефасованная форма – «балк». Но расфасованный чай на месте сбора гарантирует, что в упаковке действительно качественный цейлонский чай. Именно на такую упаковку может ставиться логотип «Лев с мечом», в противном случае, можно получить «подделку».

И если Вы уже прибыли на остров, грех будет не посетить ароматные плантации и воочию увидеть весь процесс производства, после чего непременно следует отправиться на фабрику, где происходит завершающий этап изготовления. Там же Вы сможете испробовать свежеприготовленный цейлонский чай, насладиться непревзойденным ароматом, сравнить все вкусовые характеристики с теми чаями, которые Вы приобретаете в обычных супермаркетах. Поверьте, разница действительно ощутима!