Фатима - 10-тысячный город в округе Сантарен. Город, построенный арабами, некоторое время носил название Ориона и ничем особым не отличался. Серьезные перемены произошли 13 мая 1917 года. Именно в этот день трое маленьких пастухов из Фатимы: 10-летняя Лусия Сантуш, ее кузина Жасинта и кузен Франсишку стали свидетелями настоящего чуда — явления Пресвятой Девы Марии.
Паломничество Фатима - история. Трем пастушкам: сестре и брату Жасинте и Франсишку Марту и их кузине Лусии Сантуш неоднократно появлялась Дева Мария, которая разговаривала с детьми. По описаниям детей, "женщина была небольшого роста, одетая вся в белое". С 13 мая по 13 октября 1917 года Дева Мария являлась детям 6 раз в 13-й день каждого месяца. 13 июля 1917 Богородица открыла детям так называемые "Три тайны", их еще называют "Три секрета", "Три послания". Брат и сестра впоследствии умерли, а Лусия стала монахиней и дожила до 98 лет. Первые две тайны опубликовали аж 31 августа 1941 года в документе "Третий мемуар" (Third Memoir), написанном Лусией. Первая тайна - это видение ада. Картины, которые показала Богородица, очень испугали детей. Вторая тайна предсказывала конец Первой мировой войны и начало Второй. В 1943 году епископ спросил Лусию о третьей тайне, однако та была еще не уверена, позволяет ли Бог открыть ее. По приказу епископа в октябре 1943 года Лусия записывает третью тайну, упаковывает послание в конверт и просит открыть его до 1960 года. Третье послание касалось непосредственно Папы Иоанна Павла II. В 1981 году произошло покушение на папу Павла II. Его спасло только то, что во время выстрела он повернулся к девочке из толпы, которая держала в руках образ Богоматери Фатимской. После признания явлений Богородицы достоверными, в Фатиму начали съезжаться паломники со всего мира. В 1928 году построили базилику Святой Девы. Здание, к сожалению, может вместить только 800 человек.
Это, конечно, очень мало, ведь в Фатиму приезжали тысячи верующих. Тогда перед храмом построили огромную площадь, на которой одновременно могут находиться до 200 тыс. человек. Она по размерам даже больше, чем площадь Святого Петра в Риме. Позже напротив базилики Святой Девы на противоположном конце площади построили новую просторную церковь, которая получила название Церковь Явления. Ее внешний вид ничем не отличается от современного здания. У новой церкви расположены памятники известных католических священников. Каждый год в мае в город съезжаются паломники со всего мира, чтобы отпраздновать годовщину явления Девы Марии. Тогда статую Девы выносят из часовни и устанавливают на алтарь под открытым небом. Все желающие могут принять участие в грандиозном праздновании. Богослужение длится всю ночь. Паломники, которые хотят очиститься от грехов, проходят на коленях всю площадь от базилики Девы Марии к новой церкви.
Помолиться за свое здоровье, а также попросить исцеления недугов можно следующим способом: возле церкви продаются различные части тела, сделанные из воска. В зависимости от того, что у вас болит и беспокоит, вы покупаете восковую руку или ногу и бросаете в специальные плавильные печи возле церкви.
Посетите Музей восковых фигур рядом. Экспонаты расскажут вам об истории этого места.