Кто из нас не знает, от какого слова произошло название так любимого всеми напитка «Шампанское». Конечно же, от названия провинции, где производится этот потрясающий напиток - Шампань. Этот регион расположен к востоку от Парижа.
Шампань-Арденны (Champagne-Ardenne) - регион на севере Франции, включает четыре департамента: Арденны (Ardennes), Об (Aube), Марна (Marne), Верхняя Марна (Haute-Marne).
Центр региона - Шалон-сюр-Марн.
Графство Шампань образовалось во второй половине IX - второй половине X вв. на северо-востоке Франции в бассейне рек Сена и Марна.
В средневековой Шампани процветало производство шерстяных тканей (Реймс, Шалон, Труа, Провен), овцеводство, с XIV в. - виноделие. В XII-XIII вв. Шампань славилась ярмарками, которые, перемещаясь из одного города в другой (Ланьи, Бар-сюр-Об, Провен, Труа), действовали почти круглый год. В XIV в., во время Столетней войны, Шампань была одним из главных театров военных действий, что подорвало экономическое значение ярмарок. После присоединения к домену французского короля (1284-1361 гг.) до 1790 г. имела статус провинции.
Шампань - винодельческая область и самая прекрасная местность северной Франции.
Реймс - главный город на севере Шампани, а Труа - на юге. Эта провинция может похвастаться великолепными готическими соборами, средневековыми романскими церквушками, деревушками на берегах спокойных речек, крепостями в Арденнах, замками, живописными каналами, музеями, ценными коллекциями произведений искусства и нескончаемым виноградникам простирающимся, насколько хватит горизонта.
Вино здесь делают времен более 2000 лет. и именно здесь изобрели игристый напиток - шампанское.
В городе Эперне и окрестностях Реймса расположены самые известные Дома шампанских вин: "Вдова клико", "Поммери", "Кристаль","Моэт и Шандон" и "Редерер", которые проводят ежедневные экскурсии по своим погребам.
Археологические раскопки обнаружили существование человека в Шампани в четвертичную эпоху. Здесь было найдено множество памятников неолитического и бронзового периодов. Христианство начало распространяться в Шампани со II в. По преданию, первые епископы Шампани - св. Сикст Реймсский, Меммий Шалонский и Савиниан Санский - были непосредственными учениками апостола Петра. На самом деле их деятельность и мученическая смерть относятся к концу III в.
XII и XIII века были временем особенного процветания знаменитых ярмарок в Шампани, пользовавшихся особенным покровительством графов Шампани. Графы вообще охотно поддерживали городское население и давали ему льготы, в виде самоуправления, так как вследствие роста промышленности и торговли увеличивались и их доходы.
Большая часть туристов, приезжающих в Шампань, приезжает сюда не столько полюбоваться на памятники старины, сколько попробовать знаменитые шампанские вина таких производителей, как Руинар (Ruinart), Поммери (Pommery), Пипер-Хайдсик (Piper-Heidsieck).
Качество шампанского зависит от целого ряда факторов, важнейшие из которых - сорт и место сбора винограда, метод давления ягод, мастерство винодела и условия хранения вина. Этикетка на бутылке содержит на удивление мало информации обо всем этом. Исторически сложившаяся практика производителей шампанского такова, что имя фирмы, название вина являются для покупателей гарантией качества и описанием вкуса. Ибо конкуренция между наиболее известными производителями в этом бизнесе отсутствует, их вина - сугубо индивидуальны, не похожи одно на другое, рассчитаны на своих приверженцев и покупателей. После путешествия по Шампани вы наверняка определите именно тот сорт шампанского, который будет близок вашему вкусу.