Лангедок-Руссильон – это радостный, приветливый и домашний юг Франции, регион на Средиземном море. Он расположен в трех часах езды на скоростном поезде TGV от Парижа, а с остальным миром связан через Международный аэропорт Монпелье. На автомобиле сюда тоже легко добраться благодаря виадуку Мийо. Лангедок-Руссильон – это бесконечная палитра различных территорий, традиций и талантов.

Лангедок-Руссильон гордится тем, что через его территорию протянулись 220 километров побережья Средиземного моря – это пляжи из нежнейшего песка. Местные морские курорты – царство праздности и морского отдыха. В Национальном природном парке Севенны можно ходить в пешие походы или покататься верхом на ослике, а можно любоваться его пейзажами и с паровоза. В Западных Пиренеях и в департаменте Од есть горнолыжные курорты: в общей сложности здесь около 200 километров трасс. По Тарнскому ущелью можно спуститься на каяке или байдарке. А вот вдоль Южного канала лучше проехать на велосипеде и обязательно сделать остановку, чтобы полюбоваться шлюзом Фонсеран.

Вдоль Домициевой дороги (Via Domitia), которая соединяла Древний Рим с Испанией, сохранилось множество античных построек: Пон-дю-Гар (Гарский мост), Арена в Ниме, любопытно взглянуть и на археологические находки на месте раскопок в Ансерюне. Память о себе оставили власть и религия: Монастырь Вильнев-лез-Авиньон, Дворец королей Майорки, крепость в Каркассоне, дворец архиепископов в Нарбонне… Трагическая эпопея религиозной секты катаров до сих пор пропитывает своим духом замки Пейрепертюз и Пюилоран. А насладиться величием лангедокских пейзажей можно из обсерватории на горе Монт-Эгуаль. Границу с Испанией охраняет крепость на горе Мон-Луи, ее автор – великий архитектор Вобан. Тем же целям служит и крепость Сальс. Спокойствие и мир царят в Желлонском монастыре. А в университетском городе Монпелье современные здания в кварталах Антигоны и Одиссея соседствуют с классическими домами прошедней эпохи.

Кухня

Лангедок-Руссильон предлагает гурманам все разнообразие даров моря: петушки, устрицы и мидии из Бузига. Самые знаменитые сорта сыров – Пелардон, Бле-де-Кос, савойский сыр. Птипате (пирожки) из Пезенаса, зеленые маслины, кассуле из Кастельнодари, каталонские печенье «рукий»… Вина Фиту, Корбьер, мускат Люнель, Кот-дю-Русильон прекрасно дополняют все эти блюда. Местные лакомства вы найдете на пестрых рынках Лангедок-Руссильона, которые торгуют качественными продуктами.

Чем заняться?

У лангедокцев сохранилось собственное название праздников – ферия. Ферия на Троицын день, Ферия сбора винограда в Ниме или Ферия в Але – все они отлично передают то чувство праздника, которым славится этот южный регион. В ритме лета проходят фестивали в Каркассоне, Ниме, и фестиваль «Музыкальные ночи» в Узесе. Среди важнейших спортивных состязаний региона – средиземноморские конные встречи и чемпионат Руссильона по петанку. События культуры и искусства: «Актерская весна» и Международный фестиваль черного романа.

В регионе множество мест, где можно отдохнуть на природе всей семьей: бамбуковая роща Прафранс, африканский заповедник Сижан, Зоопарк Монпелье, пещера Авен Арман, парк волков в Жеводане и многое другое.

Регион Лангедок-Руссильон – это земля контрастов: море и горы, большие динамичные города и пустынные известняковые плато – косс, тысячелетняя история и футуристическая архитектура... Это провинция, в которой особенно ярко проявилось знаменитое «французское исключение»: здесь есть и винное хозяйство, и гастромическая традиция Юга.