Регион центральной Италии Кампания (Campania) со столицей в городе Неаполь граничит на севере с Лацио, далее по часовой стрелке с регионами Молизе, Апулия, Базиликата и имеет достаточно длинную береговую линию на Тирренском море. Административно разделена на пять областей: Avellino, Benevento, Caserta, Napoli и Salerno.
Кампанья знаменита прежде всего своим климатом, плодородными землями и великолепными, захватывающими дух, пейзажами. Древние называли ее "felix ager" - счастливой землей. Ландшафт в основном гористый и особенно производит впечатление в прибрежных районах. Два красивейших залива - Неаполитенского и Салерно, где находится Амальфитанское побережье, знаменито высокими скалистыми берегами, песчаными бухтами, гротами и островами - Искьей, Процида, Капри. Запах моря, смешанный с запахом апельсинов, лимонов и сосен навсегда остаются ассоциациями радости и счастливого отдыха. Достопримечательности: Вулкан Везувий - один из редких действующих Европейских вулканов. Неаполь, столица Кампаньи, шумный и яркий город. Он имеет уникальную, яркую, отличную от всех других городов Италии. В пригороде находятся античные города Помпеи и Геркуланум - 2 древнеримских города, погибших от извержения Везувия в 79 году н.э. Фрески, обнаруженные 18 веке на месте раскопок и хранящиеся в Археологическом музее Неаполя, знамениты на весь мир.
Кухня:
Регион Кампания славится своей великолепной кухней, которая отличается от гастрономии других мест Италии. Местная кухня, помимо пиццы (чьей родиной является Кампания), безе-мороженого и уникального итальянского кофе, предлагает множество других вкусных блюд. Исследования Неаполитанского университета «Федерико II» выявил в Кампании около 300 типичных продуктов, среди которых и сыры. Это, конечно же Моццарелла — королева гастрономии Кампании, а также сыры Качиокавалло подолико, Силано, Проволоне дел Монако. Помимо сыров — творог из молока буйволицы, творожный сыр, овечий творог, молочный сбитень, копченая Провола, Скаморца и Страччиата. В этот список входят колбаса и ветчина, сельскохозяйственные продукты от артишоков Пиетрелчина до Пестума, от каштанов Монтелла до засахаренных каштанов Роккадаспиде. Кроме известной марки помидор Сан Марцано, в Кампании есть еще «корбарино», который вызревает в горах Латтари. Морской ветер с Амальфийского побережья приносит запах моря, в результате соус, сваренный из этих помидор, придает макаронам вкус моллюсков. Итальянцы этому блюду дали имя «фруктов, сбежавшими из моря».