Родос – самый большой остров Додеканесского архипелага, расположенного в юго-восточной части Эгейского моря. По легенде, остров, поднявшийся из морских глубин, был подарен Зевсом богу солнца Гелиосу, где он встретил и полюбил прекрасную нимфу Родос. В честь своей возлюбленной бог солнца и назвал остров. А в честь самого покровителя острова – Гелиоса – здесь был сооружен знаменитый Колосс Родосский – одно из Семи чудес света, разрушенное во время землетрясения в 222 г. до н.э. Великолепные пляжи, живописный ландшафт и мягкий средиземноморский климат сделали Родос всемирно известным курортом. Из-за ветра на Родосе не бывает изнуряющей жары. Два берега острова по климатическим условиям диаметрально отличаются друг от друга: северо-западное эгейское – это галечные пляжи и ветер, отлично подходящий для любителей виндсерфинга, юго-восточное средиземноморское – песчаные насыпные пляжи и легкий бриз для купания. Именно на юго-восточном побережье находится Родосская Ривьера с прекрасными пляжами, магазинами, тавернами и дискотеками. Туристический сезон длится с апреля по октябрь.
расположение
Родос находится в юго-восточной части Эгейского моря. Это крупнейший из архипелага островов, известных под названием Додеканнес. Площадь Родоса — 1400 кв.км, длина — 78 км, максимальная ширина — 38 км. Протяженность береговой линии — 220 км.
какой климат?
Средиземноморский: с жарким, сухим летом и мягкой зимой. Даже в летний зной морской бриз приносит прохладу.
Что посмотреть?
На острове Родос круглый год дуют ветра, поэтому его очень любят новички и профессионалы виндсерфинга. В небольшом курортном местечке Иксия, в пятистах метрах друг от друга находятся сразу три крупных центра виндсерфинга. На острове есть условия для занятий гольфом, теннисом, пляжным волейболом, виндсерфингом, дайвингом, морской рыбалкой, можно устроить гонки на катерах или организовать прогулку на яхтах.
Чем заняться?
- Мандраки – античный порт города Родоса. Здесь по преданию, находилось одно из «Семи чудес света» – 36-метровый Колосс Родосский, разрушенный землетрясением в 222 г. до н.э.
- Старый город Родос – средневековый город крестоносцев. Здесь расположены: Родосская крепость (была построена как штаб-квартира рыцарского ордена госпитальеров), Дворец Великих Магистров (классический средневековый замок с коллекцией старинной мебели), Византийский музей (содержит коллекцию средневековых икон и фресок, собранных из разрушенных капелл), Археологический музей (главные экспонаты – голова бога Гелиоса II века до н.э. и скульптура Афродиты I века до н.э).
- Аквариум-музей в городе Родос– содержит коллекцию обитателей Средиземного и Эгейского морей.
- Акрополь Линдоса – историко-архитектурный заповедник, расположенный на 116-метровой скале. Акрополь относится к VI в. до н.э. В XIV в. его стены были реконструированы рыцарями. Здесь находится храм Афины Линдии (550 г. до н.э.). Под скалой Акрополя расположена бухта апостола Павла, куда в 57 г. апостол сошел на берег со святой миссией обратить в христианство жителей Родоса.
- Акрополь Ялисоса – археологический заповедник, расположенный на горе Филеримос. Здесь находятся руины храма Афины Паллады и Зевса Полиоса III в. н.э.
- Камирос – археологический заповедник. На его территории ведутся раскопки, благодаря которым хорошо видно, как строились античные мегаполисы. Обнаружены акрополь, агора, общественные здания, храмы, частные дома.
- Аквапарк "Water Park" – один из крупнейших аквапарков в Европе.
- Долина бабочек – национальный парк и заповедник. В летнее время (с июня по сентябрь) во время брачного сезона сюда слетаются миллионы бабочек.
- Страусиная ферма и зоопарк – место обитания редких птиц и зверей со всех континентов: кенгуру, золотых фазанов, черных лебедей, желтых монгольских попугаев, куропаток, индюков и других, а главное – страусов трех видов – черных африканских, эму и реа.