Сан-Себастьян – город с населением около 200 тысяч человек, расположенный на севере Испании, в стране басков, на обоих берегах реки Урумеа, на удалении около 20 километров от границы с Францией и в 450 километрах от Мадрида. С середины XIX века является морским и климатическим курортом, одним из самых фешенебельных, известных и востребованных на берегах Бискайского залива (так же, как и расположенный неподалеку французский курорт Биарриц). В летние месяцы здесь собирается на отдых аристократия из всех европейских стран, а также звезды кино и эстрады, за что Сан-Себастьян иногда именуют «летней столицей Испании». До города можно добраться на автобусе или автомобиле, кроме того, сюда ходят поезда из Мадрида и некоторых крупных испанских городов, а также останавливаются все поезда, идущие из Испании во Францию.

Официальной датой основания города считается 1180 год, хотя небольшая рыбацкая деревушка здесь находилась задолго до этого. С XIII века Сан-Себастьян превращается в достаточно оживленный рыбный и торговый порт, удачно расположившийся на путях транзитной торговли между внутренними районами Пиренейского полуострова, Францией, Англией, Голландией и скандинавскими странами. И во все времена этот процветающий город пытались завоевать то испанцы, то англичане, то французы. После последней оккупации войсками Наполеона Бонопарта город стал приходить в упадок и спасло его только то, что Изабелла II, супруга испанского короля, нашла эти места очень красивыми и сделала Сан-Себастьян модным аристократическим курортом.

Для морских купаний используется преимущественно четыре основных песчаных пляжа: расположенный в красивом зеленом заливе Плайя-де-ла-Конча, городские Ондаретта и Сурриола, а также неофициальный, но весьма популярный Гросс. На пляжах создана прекрасная туристическая инфраструктура, а рядом с ними, на оживленных приморских улицах, находится множество клубов, баров и ресторанов, в которых путешественники могут отведать самые изысканные блюда кухни Испании и Франции, а также редкие деликатесы замечательной баскской кухни, которые нельзя продегустировать более нигде. Особенно хороши блюда из морской рыбы и морепродуктов.

В «высокий» летне-осенний сезон в городе проводятся известные фестивали мирового уровня, такие как июльский джазовый форум "Jazzaldia" (проводится с 1966 года) и сентябрьский кинофестиваль, берущий начало еще в 1953 году. Кроме того, туристов привлекает традиционная коррида, многочисленные спортивные и культурные события, а также изумительная природа – так, например, в последние годы гористые окрестности Сан-Себастьяна начинают пользоваться все большей популярностью у поклонников экотуризма.

Что посмотреть?

Основные достопримечательности Сан-Себастьяна и ближайших окрестностей города:

Алемеда-дель-Булевард – один из центральных проспектов города, в зданиях по обе стороны которого находятся лучшие кафе, рестораны, магазины и бутики. Западным концом проспект, который местные жители называют просто Аламеда, упирается в рыбный порт, пляж Плайя-де-ла-Конча и старинное здание Ратуши.

Эль-Паласио-де-ла-Дипутасьон – Дворец Совета, расположенный южнее Аламеды и возведенный в XIX веке. Здание находится на Гипускоа, одной из центральных площадей, и наряду с Авенида-де-ла-Либертад, главным проспектом города, является украшением Старого города. Фасад Дворца украшают бюсты выдающихся государственных деятелей, а во внутренних помещениях располагается библиотека с огромной коллекцией редких книг по истории, литературе и искусству народа басков.

Собор Доброго Пастыря (Buen Pastor Cathedral) – возведенный в конце XIX века в стиле испанской неоготики католический кафедральный собор. Он расположен в южной части Нового города неподалеку от улицы Сан Мартин, известной своими ресторанами и развлекательными заведениями. Колокольня собора, имеющая высоту 75 метров, уже более 100 лет служит «визитной карточкой» Сан-Себастьяна.

Церковь Санта-Мария-де-ла-Асунсьон – построенная в Средние века и значительно расширенная и перестроенная в XVIII веке церковь, посвященная Деве Марии. Знаменита церковь в первую очередь тем, что в ней состоялось венчание французского короля Людовика XIV и кастильской инфанты Марии-Терезы. Любопытно, что во время церемонии сама невеста отсутствовала, ее особу представлял один из министров испанского двора.

Сан-Тельмо – здание, возведенное в XVI веке в ренессансном стиле. Некогда в нем располагался католический монастырь, а в наши дни экспонируется коллекция предметов Муниципального музея. Особый интерес посетителей вызывают этнографические залы, в которых выставлены фарфоровые и гончарные изделия, орудия труда ремесленников и исторические раритеты, найденные при археологических изысканиях и относящиеся к доисторическому периоду. Вдоль аркады, идущей с наружной стороны здания, находятся характерные для страны басков многочисленные надгробья и памятные обелиски.

Художественная галерея – собрание редчайших художественных полотен известных испанских и баскских мастеров кисти. Галерея расположена на первом этаже музея Сан-Тельмо, здесь можно увидеть работы Эль-Греко, Коэльо, Морана, Угарте, Эчаге, Артета, Сулоага и некоторых других живописцев.

Музей Сулоага – размещенный в здании виллы, построенной баскским живописцем Игнасио Сулоага художественный музей. Вилла была сооружена в начале ХХ века на руинах древнего монастыря Сантьяго-Эчеа постройки XII века. В настоящее время в помещениях музея кроме работ самого Сулоага экспонируются полотна Эль-Греко, Гойи и Зурборана.

Монастырь Святого Игнатия Лойолы – расположен недалеко от Сан-Себастьяна, в долине Урола. Этот монастырь, названный в честь знаменитого основателя ордена иезуитов, являет собой внушительный комплекс зданий самого разного назначения, которые были построены в конце XVII века. До наших дней здесь сохранился действующий иезуитский колледж.

Монастырская церковь – одно из самых примечательных и необычных культовых сооружений Испании. Здание церкви было построено в середине XVIII века, ее купол возвышается на 65 метров, стены декорированы мраморными вставками и полудрагоценными камнями, а главный алтарь, сооруженный в стиле барокко, украшает серебряное изваяние Святого Игнатия Лойолы.

Монте-Игельдо – гора, расположенная на дальней оконечности пляжа Ондаретта. На ее вершину ведет фуникулер и узкая извилистая дорожка, а на самом верху находится ресторан, башня со смотровой площадкой, обсерватория и парк развлечений. Отсюда открываются изумительные виды на город, окружающие его горы и Бискайский залив.

Аквариум – здание, расположенное на пляже Плайя-де-ла-Конча, в котором находится Океанографический музей с весьма любопытными экспонатами, а также собственно аквариум, оборудованный специальной смотровой площадкой и стеклянной трубой, сквозь которую удобно наблюдать жизнь морских обитателей.

Кроме того, в городе можно прогуляться по старинному кварталу Парте-Вьеха, который славится узкими извилистыми средневековыми улочками и небольшими традиционными ресторанчиками, а также осмотреть многочисленные памятники и монументы, возведенные в честь мореплавателей, конкистадоров и государственных деятелей, родившихся или живших в Сан-Себастьяне.

Интересен католический собор Сан-Винсенте, построенный в XIX веке в неоготическом архитектурном стиле. Его купол возвышается на 75 метров и служит прекрасным ориентиром, поскольку виден из любой точки города. Кроме того, обязательно стоит посетить стоящий на возвышенности над городом замок Ла-Мота, подняться к статуе Христа, расположенной на вершине горы Ургуль, и сплавать на катере на остров Санта-Клара, находящийся в центре бухты.