Ибица, образующая вместе с Фоментерой маленький архипелаг Лас-Питиусас, — самый близкий к Пиренейскому полуострову балеарский остров. Город Ибису, столицу, в народе называют Вила. Он расположен на мысу, господствующим над гаванью. В высокой части города выделяются силуэты кафедрального собора и крепости Кастель. В нижней части расположены кварталы Са-Пенья и Са-Марина, где сосредоточены рестораны и различные торговые точки, превратившие этот район города в центр Ибисы.

На острове имеются пляжи Таламанка, Фигеретас, Ан-Босса и Кавальет, но самым известным является, несомненно, большой пляж Сас-Салинас, самый первый нудистский пляж Испании.

Район посёлка Санта-Эулария-дас-Риу — ещё один туристический центр острова, над которым господствует гора Пуч-де-Мисса; здесь же протекает единственная на Балеарах река. После города Ибисы Сант-Антони-де-Пурмань — самое туристическое и весёлое место на острове.

На северном побережье, известном как Алс-Амунтс, практически отсутствуют населённые пункты. Это побережье – обрывистое и имеет мало дорог.

Остров Форментера, который некоторые считают последним осколком рая в Средиземном море, доступен только по морю с Ибицы. Этот небольшой остров площадью около 80 кв. км отделён от Ибицы проливом шириной 11 миль. За исключением двух небольших скалистых мысов Ла-Мола и Кап-де-Барбария, он практически ровный. Имеется единственный населённый пункт — Сан-Франсес-де-Фоментера.

Благодаря своим небольшим размерам и распространению песков Форментера представляет значительный интерес для туристов, предпочитающих уединение и покой. Здесь, к счастью, сохранилась гармония между окружающей средой и собственными ресурсами, между современностью и традицией.

Кухня:

В любом месте Балеар можно обнаружить ресторан с международной кухней, однако сложнее найти хорошие рестораны с блюдами великолепной балеарской кухни, которая, несмотря на свои особенности, является средиземноморской. Свинина — основа многих блюд, наряду с «собрасадой», толстой свиной сыро-вяленой колбасой со специями. Маонский сыр и майонез, или, как его здесь называют, «маонеса», являются, наряду со слойками, некоторыми из деликатесов островной кухни, которая отличается богатым выбором спиртных напитков, среди которых выделяются «пало», джин, настойки на травах, а также «фригола» на Ибице.

Среди классических блюд балеарской кухни следует отметить мальоркские первые блюда, представляющие собой мясо с овощами, меняющимися в зависимости от времени года. Также вкусен «тумбет», блюдо из тушёного картофеля, жареного перца и баклажанов с томатным соусом, ароматизированным лавровым листом. Его можно дополнять мясом или рыбой. Рис с рыбой, или «брут», также пользуется популярностью. Но самым простым и, возможно, любимым блюдом является «па амб оли» — хлеб, пропитанный оливковым маслом и натёртый помидорами. На хлеб можно положить самые разнообразные продукты, хотя чаще всего используют сыр, колбасу и ветчину с маслинами.

Чем заняться?

Гольф: многочисленные поля для гольфа сделали Балеары привилегированным местом для этого вида спорта.

Конный спорт: если турист хочет проникнуться местной атмосферой, ему, конечно, следует прийти на ипподром, которые имеются на Майорке, Менорке и Ибисе. Здесь проводятся скачки рысью, которые весьма популярны на островах. Скачки обычно проводятся по выходным. На Балеарах существует большая традиция конного спорта, и им можно заниматься во многих центрах туризма, где имеются бесчисленные «ранчо», сдающие лошадей напрокат.

Водный спорт: за последние годы водный спорт получил большое распространение. Вдоль балеарского побережья имеется много водноспортивных клубов, предлагающих огромное количество услуг. В спортивных портах обычно базируются школы подводного плавания, пользующиеся большим спросом.

На островах — множество ночных развлечений в зависимости от вкуса. В туристических центрах много дискотек и салонов для проведения праздничных торжеств. В городах, как правило, набор услуг не такой большой, хотя также имеются заведения, открытые в любое время дня и ночи.