Кордова - город в Андалусии (южная Испания), на склоне отрога Сьерры-Морены, на правом берегу Гвадалквивира, в плодородной, очень жаркой местности; столица провинции Кордова. Город основан во времена господства Рима.

Некогда Кордова была столицей могущественного Мавританского халифата, а ныне стала тихим провинциальным городом. 800-летнее мавританское присутствие положительно сказалось на культурном развитии всего Иберийского полуострова, и Кордова не стала исключением. Усовершенствованная арабами система орошения земель сделала Кампинью плодороднейшей областью. Помимо земледелия здесь процветали наука, градостроительство и торговля. Однако культура, пережившая период расцвета при маврах, пришла в упадок после реконкисты (движения христианского сопротивления и войны за освобождение захваченных маврами территорий).

Исторический центр современной Кордовы отчасти сохраняет средневековые очертания. В центре – мечеть, вокруг которой расположился торговый квартал, а за ним вплоть до городских стен простираются жилые районы. Извивающиеся узкие улочки стиснуты с двух сторон белыми кубиками невысоких домов. Характерный элемент мавританской архитектуры – внутренний дворик, обычно украшенный клумбой с цветами, фонтаном или скульптурой. В Кордове благополучно соседствовали и взаимно обогащали друг друга исламская, иудейская и христианская культуры, что, несомненно, сказалось и на современном облике города.

Что посмотреть?

  • Знаменитая Кордовская соборная мечеть (Мескита), некогда крупнейшая в Европе, построена в VIII веке, затем перестроенная в католический храм.
  • Башня Калаорра.
  • Мост через реку Гвадалквивир (Римский мост, Puente romano de Córdoba).
  • Алькасар католических королей (Alcazar de los Reyes Cristianos)
  • Развалины древнего города Медина Ас-Сахара в 8-ми км к западу от Кóрдовы.
  • Синагога (Sinagoga de Cordoba).