Тенерифе (Tenerife) – самый крупный как по площади, так и по количеству жителей (около 850 тысяч человек) из островов Канарского архипелага (Islas Canarias), который расположен в Атлантическом океане на удалении около 120 километров к востоку от Африканского материка. Тенерифе находится в центральной части архипелага, восточнее него расположен крупный остров Гран Канария, а юго-западнее – небольшой островок Ла Гомера. Как и большинство Канарских островов, Тенерифе является развитым туристическим центром с несколькими курортными зонами, на которых находятся разнообразные отели различных категорий, а пляжные побережья обладают всей необходимой курортной и развлекательной инфраструктурой.

Некогда на островах архипелага, включая и Тенерифе, проживал народ, известный как «гуанчи», однако в течение XV столетия он был почти полностью истреблен испанскими колонизаторами, с этого времени острова можно считать сугубо испанскими землями. Удобное географическое расположение на половину пути из Старого Света в Новый, по сути, превратило острова в промежуточную морскую базу, где корабли испанского флота могли быть отремонтированы после долгого плавания, а продажа различных колониальных товаров на рынках островов обеспечила их экономический рост. По этой же причине порты острова постоянно подвергались нападениям англичан, французов, пиратов и т. д. В частности, в 1797 году именно при атаке береговых укреплений города Санта-Крус-де-Тенерифе знаменитый британский адмирал лорд Нельсон лишился руки. Использовались порты острова и флотилиями других стран – здесь пополнялись запасы пресной воды и продовольствия. В настоящее время архипелаг, который перестал быть морской «перевалочной базой», продолжает процветать благодаря развитому пляжному туризму, который вместе с выращиванием бананов стал основой местной экономики.

В качестве курорта Тенерифе стал выступать еще в XIX веке, причем во многом благодаря своему уникальному теплому и сухому климату южного побережья, где сосредоточено большинство курортных зон: обычно даже в самые холодные месяцы температура воздуха не опускается ниже +20 С, а летом редко превышает отметку в +28 С, благодаря чему Тенерифе носит неофициальное название «Остров вечной весны». Настоящей же «туристической Меккой» он стал в 50-х годах прошлого столетия – с тех пор ежегодно сюда прилетает и приплывает на отдых не менее трех миллионов путешественников из самых разных стран мира. Пользуется спросом остров и у семейных пар с детьми: для них здесь созданы самые благоприятные условия, проводятся развлекательные программы, веселые соревнования и конкурсы, а кроме того, открыто два больших аквапарка – "AquaLand", в котором можно посетить шоу с участием дельфинов, и "Siam Park", построенный в тайском стиле.

Что посмотреть?

Вулкан Тейде (Teide) – самая высокая горная вершина на территории Испании, пик этой горы возносится на 3718 метров над уровнем моря. На склонах вулкана Тейде растут тропические леса, а с вершины открывается изумительный вид на остров и океан, что делает поездки на гору одним из самых популярных туристических маршрутов острова. Здесь можно увидеть потоки застывшей лавы самых необычных цветов, полюбоваться голубыми камнями и редкими растениями.

Базилика Канделария – самый большой католический храм Тенерифе, посвященный Деве Марии, считающейся святой покровительницей Канарских островов. Базилика является религиозным комплексом и центром паломничества католиков. Рядом с ней располагается монастырь Сретения Господня, принадлежащий ордену доминиканцев, и Музей церковного искусства, в экспозиции которого представлено множество ценных раритетных экспонатов. Старая Базилика строилась в XVI веке, но через двести лет была уничтожена в результате пожара, новое здание было сооружено в середине ХХ столетия.

Пирамиды Гуимар – шесть ступенчатых пирамид, находящихся в городе Гуимар, расположенном в юго-восточной части Тенерифе. Их происхождение объясняют тем, что местные землепашцу складывали в пирамиды камни, обнаруженные при обработке полей, однако новые исследования показали, что камень, из которого возводились пирамиды, был обработан, а сами они ориентированы по сторонам света и могли, таким образом, выступать как древние святилища. Так или иначе, до настоящего времени точно неизвестно, кто именно и с какой целью построил эти гигантские сооружения.

Аудиторио-де-Тенерифе (Auditorio de Tenerife) – современное здание очень непривычной и нестандартной архитектуры постмодернизма, одно из самых известных в Испании, служит одним из главных символов города Санта-Крус-де-Тенерифе, административной столицы острова.

«Лоро-Парк» – пожалуй, самый востребованный из испанских зоопарков, знаменитый огромной коллекцией попугаев, собственным большим ботаническим садом, дельфинарием и искусственным айсбергом, на котором обитают пингвины.