Красноярск — крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр второго по площади субъекта РФ — Красноярского края. Основанный в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири.
Исторический центр Красноярска, несмотря на свою более чем трехсотлетнюю историю, отлично сохранился. Это и старые деревянные дома из бревен с резьбой на ставнях, и величественные каменные здания – бывшие дома купцов. Улицы здесь неширокие, очень уютные и красивые. Центр города невелик – его можно обойти пешком за 2–3 часа, а специфическая геометрия города не позволит вам заплутать и мучиться вопросом, как добраться до того или иного интересного места.
Красноярск имеет много музеев, которые расскажут не только историю города и этого края, но и покажут всевозможные художественные ценности, историю различных направлений деятельности человека, например, вы сможете посетить анатомический музей или музей связи, леса, медицины и много других музеев, которые наглядно вам расскажут историю развития того или иного дела.
Каждый год тысячи туристов едут отдыхать в Красноярск в горные районы. Они покоряют неприступные вершины и следуют по маршрутам знаменитых исследователей Сибири. Северные и центральные горы посещают люди, которые хотят побывать там, где еще, может быть, даже не ступала нога человека. А вот южные горы стали меккой для любителей пешего и водного туризма. Сюда едут те, кого на базах отдыха региона интересуют не цены и условия, а потрясающая нетронутая красота природы, которую можно увидеть, если не бояться суровых испытаний и аскетического быта. Взобраться на неприступные пики или сплавиться по рекам Кан, Мину, Ману, Казыру и Кизиру, посетить красивейшие пещеры и рыбные озера Тиберкуль и Можарские – вот цель туристов, отправляющихся в южные горные районы региона. Популярны у сноубордистов, горнолыжников и рыболовов отроги Кузнецкого Алатау, расположившиеся на границе с Хакасией и Кемеровской областью. По хребтам проходит множество интереснейших маршрутов, а озера кристально чисты и полны рыбы.
Немало туристов, заинтересованных в богатой рыбалке, выбирают для себя именно базы отдыха Красноярского края. В море Лаптевых и Карском море ловят сайку, полярную камбалу, омуля, гольца, муксуна. В реках водятся стерлядь, сибирский осетр, сиг, чир, ленок, ряпушка, нельма, таймень и многие другие рыбы
Географическая уникальность Красноярска заключается в том, что он расположен на границе Западной и Восточной Сибири. Ментально город считается восточносибирским, хотя географически, река Енисей делит территорию Сибири на - Западную и Восточную. Таким образом, левый берег города – это Западная Сибирь, а правый – Восточная.
Красноярск расположился в умеренном климатическом поясе, в самом сердце Евразийского континента, потому климат в городе сухой и резко-континентальный со значительными изменениями температуры дня и ночи, зимы и лета. До строительства красноярской ГЭС, средняя температура зимы в городе была -35 градусов, сейчас близость Красноярского водохранилища смягчила климат, сегодня средняя температура января -20 градусов по Цельсию. Июль в городе – достаточно жаркая пора.
Памятники
В Красноярске много так называемых городских скульптур, а местная достопримечательность – известный сантехник «дядя Яша и стажер» – признан в 2005 году самым забавным памятником России. Самое интересное, что у дяди Яши есть реальный прототип. Здесь же находится симпатичный памятник столяру-краснодеревщику «мастер Мебелев», а в центре на брусчатке с 2007 года лежит полуторатонная 10-рублевая купюра, которую так и называют – «Наша десятка».
Фонтаны
А фонтанов в городе около 150, и самый большой из них – каскадный фонтан «Реки Сибири», расположенный в самом центре города, на Театральной площади. Здесь спускается вниз к набережной Енисея широкая лестница, в центре которой на гранитных возвышениях установлены фигуры, изображающие 7 рек Сибири. А фонтан «Валентин и Валентина» – настоящее место паломничества влюблённых парочек и молодоженов.
Для влюблённых
Есть в городе скамейка влюбленных на набережной. Объемная ажурная спинка скамейки выполнена в виде двух сердец, и сделана так, что сидящие на ней всегда оказываются рядом. В любое время года вокруг скамейки можно увидеть рассыпанные лепестки роз.
Можно также вместе погулять по набережной Енисея от Парка культуры до впадения речки Качи – набережная оборудована лавочками, а также для тех, кто немного устал от пеших прогулок, здесь работает множество кафе и ресторанов. А какой красивый вид открывается на Коммунальный мост!
Парки
В Красноярске невиданное количество парков и мест для отдыха, но самое известное из них – Караульная гора, на которой расположена часовня Параскевы Пятницы. Примечательна она тем, что в ясную погоду её видно со всех точек города. Это очень красивое место, изображенное на 10-рублевой купюре выпуска 1997 года. А на самой горе расположена площадка, с которой открывается изумительная панорама города, и ежедневно ровно в полдень здесь стреляет пушка, возвещая приход нового дня. Одна из городских легенд Красноярска гласит, что Караульная гора на самом деле является засыпанной землей огромной пирамидой, созданной таинственным сибирским народом в незапамятные времена.
Заповедники
Если вы в Красноярске надолго и не знаете, куда пойти, заповедник «Столбы» – это то, что надо. Это редкий по красоте парк, настоящая достопримечательность Красноярска. Как доехать до заповедника Столбы? Очень просто: он находится всего в 3 км от города, на правом берегу Енисея, и можно добраться до него на автобусе – едем до остановки «Турбаза», а оттуда 7 км пешком через Лалетинский лог. Приготовьтесь: идти придется в гору.
Здесь – необычные по форме скалы, и свой зоопарк, и множество интереснейших пешеходных троп. Парк включен в список объектов, представленных к рассмотрению в список ЮНЕСКО, и является любимым местом отдыха горожан в выходные и праздничные дни.
В окрестностях города еще немало всего интересного, например, Красноярский парк флоры и фауны «Роев Ручей», по сути единственный в Сибири зоопарк, в котором проживают животные и птицы из Африки.
Нельзя забыть про еще одну достопримечательность города – Красноярская ГЭС, одна из крупнейших в России, расположена в пригороде. Доехать туда можно на многочисленных автобусах и маршрутках, расписание движения которых вы сможете узнать прямо на автовокзале либо на официальном сайте города.