Волгоград — один из крупнейших городов России, административный центр Волгоградской области. Город-герой, место Сталинградской битвы. С 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы — Сталинград. За всю историю город-герой не раз менял свое имя и внешний облик. Однако и сейчас Волгоград остается крупным промышленным и туристическим центром Юга России.
В городе много мест для культурного отдыха: театры, музеи, концертные залы, кинотеатры. Благодаря яркой истории на территории расположены уникальные памятники, которые пользуются популярностью, как у жителей города, так и у туристов.
В каждом районе существуют разнообразные кафе и рестораны с самой удивительной кухней. В Волгограде открыты двери нескольких ночных клубов: Amsterdam, Mojо, Пиранья, Velvet и другие.
Благодаря удачному транспортному расположению Волгоград связан со многими другими городами России как воздушным, так наземным и даже водным транспортом. Благодаря международному аэропорту «Волгоград» город связан воздушными путями с крупнейшими городами России.
Волгоград расположен на западном берегу реки Волги в нижнем течении. Город протянулся примерно на 80 км вдоль реки Волги и является одним из самых протяжённых городов России. В черту города входят речные волжские острова: населённый Сарпинский и необитаемые Голодный, Денежный и более мелкие. Через Волгу связан с городом-спутником Волжским автомобильной и железной дорогой по плотине Волжской ГЭС, а с Краснослободском — автомобильным мостом.
Климат умеренно-континентальный. Среднее количество осадков — 347 мм в год. Средние температуры: февраль −6,7 °C, июль +23,5 °C. Возможны резкие перепады температур. С конца апреля по октябрь климат сходен с климатом Средней Азии, Ближнего Востока. Зима умеренно холодная, с частыми оттепелями и похолоданиями. Самый холодный месяц года — февраль. Лето жаркое, долгое, возможна температура воздуха до 40 градусов.
Основные достопримечательности сегодняшнего Волгограда связаны в основном с историей Сталинградской битвы. Среди памятников Сталинградской битвы особо выделяются:
Мамаев курган — "главная высота России". Это крупнейший мемориальный комплекс, созданный в память о Великой Отечественной войне. Он расположен на высоте 102, за которую 100 дней боролись советские бойцы во время Сталинградской битвы. Во время Сталинградской битвы здесь проходили одни из самых ожесточённых боёв. Сегодня на Мамаевом Кургане возведён памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Центральная фигура композиции — скульптура "Родина-Мать".
Панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" — расположена на Центральной набережной города. Открыта в 1982 году.
Руины старой мельницы — единственное оставшееся со времён войны невосстановленым здание в городе.
"Дом солдатской славы" или, как его называют в народе "Дом Павлова" — это кирпичное здание, занимавшее господствующее положение над окружающей местностью.
Памятник «Старая Сарепта». Она расположена в Красноармейском районе и посвящена поселению немцев на данной территории. Это не отдельное строение, а целый комплекс зданий, сохранившихся с XVIII века. Некоторые из них отреставрированы и в них воссоздана атмосфера жизни того времени. На территории всегда выставлены несколько композиций, тут же часто проводят выставки современного искусства или различных культур. Сарепта славится одной из лучших немецких библиотек в России.
Аллея Героев — небольшая пешеходная улица, соединяющая набережную реки Волги и Площадь Павших борцов. 8 сентября 1985 года здесь был открыт мемориальный памятник, посвящённый Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы. На памятнике имена (фамилии и инициалы) 127 Героев Советского Союза, получивших это звание за героизм в Сталинградской битве в 1942—1943 годах, 192 Героев Советского Союза — уроженцев Волгоградской области, из которых трое дважды Герои Советского Союза Ефремов Василий Сергеевич, Малышев Юрий Васильевич, Шурухин Павел Иванович, и 28 кавалеров ордена Славы трёх степеней.