Уфа - столица Республики Башкортостан, один из крупнейших промышленных, культурных, спортивных и научных центров России, крупнейший центр нефтепереработки в России, важный транспортный узел.
Уфа также является многоконфессиональным религиозным центром. Большинство населения Уфы исповедуют ислам или православие. В Уфе находится Центральное Духовное Управление мусульман Европейской части России, Сибири и Казахстана.
Уфа – самый зеленый и самый просторный (из расчета кв. м. на жителя) из российских городов.
Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Лежит преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы на Уфимском полуострове. Протяжённость города с севера на юг — 53 км, с запада на восток — 28 км.
Будучи расположенной в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса, Уфа характеризуется континентальным, достаточно влажным климатом. Лето здесь теплое, зима – умеренно холодная, но продолжительная, плюсовая температура устанавливается только в апреле. Впрочем глобальное потепление, о котором в последнее время знает, пожалуй, каждый житель России и других стран мира, уже успело наложить свой отпечаток – в 2010-2012 годах уже в апреле столбик термометра поднимался до +20°С. При этом теплая погода очень скоро сменялась минусовой температурой, что характерно даже для мая. Значительно теплее стали в Уфе и зимы – если ранее отметка термометра в 30°С была нормой, то в последние годы даже в самый холодный зимний месяц температура редко опускается ниже – 20°C. Устойчивый снежный покров, впрочем, неизменно образуется 10-15 ноября.
В Уфе огромное количество достопримечательностей, поистине величественной из которых является Башкирский государственный академический театр драмы им. М. Гафури, построенный в начале XX века, все спектакли в котором проходят на башкирском языке.
Ещё одним памятником архитектуры, притягивающим тысячи людей со всей страны, считается Башкирский государственный театр оперы и балета. Основу репертуара составляют произведения Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Верди, Бизе, Пуччини, Доницетти и других известных композиторов.
Государственный Академический Русский драматический театр Республики Башкортостан ведет отсчет своей истории с середины XIX века со времени создания первого театрального здания в Уфе. Построен театр был благодаря жене сына великого русского писателя С. Т. Аксакова. Память о самом писателе хранит дом-музей С. Т. Аксакова – одно из самых старых деревянных зданий города.
В год 55-летия победы над фашистской Германией за заслуги Башкирского народа во время ВОВ был открыт Республиканский музей Боевой Славы на ул. Комарова.
Все любители тяжелой музыки непременно заинтересуются Музеем рока, в котором собрана огромная коллекция фотографий, шаржей, пластинок известнейших рок-музыкантов 70-х. Изначально музею планировалось присвоить имя солиста группы ДДТ – Шевчука. Помимо этого музея в Уфе есть Музей леса, Музей кино и Музей связи и другие.
На набережной реки Белой в 1957 году был установлен Монумент Дружбы в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства, а на проспекте октября стоит Памятник дворнику.