Ростов-на-Дону - крупный промышленный, торговый и транспортный центр юга России. Ростов-на-Дону, основанный в 1749 году, имеет славную и богатую историю: это был один из центров Белого движения в гражданскую войну 1918-20 годов, а в 1928 году в состав города вошел армянский Нахичевань-на-Дону. Армяне и армянская культура составляют заметную часть ростовского общества.

география

Город располагается на границе Предкавказья и Восточно – Европейской равнины, на правом берегу Дона, недалеко от впадения реки в Азовское море.

климат

Ростовская область расположена в степной зоне и климат, преобладающий в ней – умеренно – континентальный, степной. Зимы обычно в Ростове малоснежные, относительно мягкие. Наиболее низкие температуры воздуха приходятся на конец января, начало февраля. Иногда температура опускается до -30, причем, очень часто наступление таких морозов сопровождается отсутствием снега и сопровождается сильными северо – восточными и восточными ветрами. Но, с конца марта весна вступает в свои права, и уже в апреле воздух прогревается до 17 – 20 градусов выше нуля. Как правило, в апреле господствуют сильные восточные ветры, суховеи, принося с собой пыльные бури. Лето в Ростове – настоящее южное.

Что посмотреть?

Ростов-на-Дону примечателен своими удивительными зданиями: например, здание драмтеатра в форме трактора на Театральной площади — выдающийся памятник эпохи конструктивизма. Или здание музыкального театра в форме рояля, находящеся на ул. Большой Садовой, не настолько монументальное, как театр-трактор, но взглянуть стоит.

Ростовский кафедральный собор, построенный архитектором, воздвигнувшим храм Христа Спасителя в Москве. А также: памятник Св. Димитрию Ростовскому на Соборной площади, памятник красным конникам, освободившим Ростов от белогвардейцев (работы Е. Вучетича, изначально предназначенный для композиции на Мамаевом кургане), памятник тачанке на южном въезде в город.

Неподалеку от города находится хутор Недвиговка - крупнейший в России археологический музей-заповедник «Танаис».

Стоит посетить Ростовский музей изобразительных искусств с интересными работами Айвазовского и Коровина, Ростовский музей железнодорожной техники, Ростовский музыкальный театр, цирк, зоопарк, ботанический сад.

Левбердон — зона отдыха (часто называемая самой длинной в Европе), расположенная на левом берегу Дона, представляет собой практически непрерывную линию из кафе, ресторанов, пляжей и клубов. Зимой большая часть заведений закрыта. Самые популярные ночные клубы: «Подземка», «Пьяный Джокер», «Мед».