Город-миллионник Омск является административным центр Омской области и одним из крупнейших городов России. Город занимает второе место по численности населения в Сибири и десятое в стране. Кроме того, это важный транспортный узел Транссибирской железнодорожной магистрали. Географически Омск находится на реке Иртыш в том месте, где впадает река Омь, от которой и произошло название города.
Омск славится своей непревзойденной и богатой архитектурой. Визитная карточка города – Омский Академический театр драмы, который был построен в стиле барокко. Многие памятники архитектуры и истории сохранились до наших дней.
В Омске и Омской области родились художник Михаил Врубель, актер Евгений Дворжецкий, народная артистка Любовь Полищук, художник Кондратий Белов, актер Михаил Ульянов, рок-музыкант Игорь Летов и другие известные артисты страны.
Омск известен своей минеральной водой, которая производится на местной фабрике. В деревне Любино, что в 40 километрах от Омска, готовят вкуснейшее сгущенное молоко в России. Найти этот изумительный продукт можно в любом магазине города. А на главной городской улице можно купить на память современный «символ» Омска – статуэтку Слесаря Степаныча. Это фигурка рабочего, вылезающего из канализационного люка. Считается, что если постучать по его каске, удача придет к вам.
В столице Омской области преобладает теплое и сухое лето и снежная и морозная зима. Климат резко-континентальный. В январе средняя температура −17 градусов, в июле +20 тепла. Летом в Омске выпадает много осадков, это самый дождливое время в году. Снег тает обычно в конце марта, а весеннее тепло наступает уже в апреле.
Омский Государственный Драматический Театр известен по всей России и даже за ее пределами. Не случайно Омск называют театральной столицей провинциальной России.
Говоря о достопримечательностях города, нельзя не обмолвиться о Любинском проспекте. Некогда эта улица была центральной в дореволюционном Омске. Она начинается от моста через реку Омь и заканчивается на площади перед Законодательным собранием. По обе стороны улицы стоят дома с более чем вековой историей. Раньше в них находились лучшие лавки купцов, жили дворяне, готовы были дать приют путникам гостиницы. В советское время улица носила имя Ленина и была больше по размерам. В 90-е историческую часть улицы отделили и вернули ей историческое название. Во все городские праздники Любинский проспект перекрывают, и она становится пешеходной зоной.
Кроме историчности улица знаменита двумя памятниками – Любочкой и Степанычем. По легенде, Люба – это жена первого омского генерал-губернатора. Он забрал ее из родительского гнезда в совсем нежном возрасте и привез в серый, скучный и суровый Омск. В родном городе у девушки был жених, он был хорош собой, но, как часто бывает в подобных ситуациях, не богат, поэтому родители Любы отдали дочь за Омского градоначальника. Люба тосковала по родным, по близким, по любимому человеку. Каждый вечер она садилась на лавочку около своего дома и смотрела вдаль, ждала, что ее суженый приедет за ней. Он так никогда и не приехал, подарив тем самым городу одну из самых красивых и трогательных легенд. Бронзовый памятник Любочке, ждущей свою любовь, находится на историческом месте, рядом с домом генерала-губернатора.
Одним из любимых мест омичей является «Арена-Омск», хоккейный стадион на левом берегу. Местная хоккейная команда Авангард – это визитная карточка города. Общепризнанный факт, что нигде в России так не любят хоккей, как в Омске.
В историческом центре города, в месте впадения реки Омь в Иртыш, возвышаются руины Второй Омской крепости. От построенной в 1716 году первой крепости, которая практически не сохранилась, остались лишь Тарские ворота на северной линии крепости, восстановленные в 1991 году на старом фундаменте, и Тобольские ворота — единственные, которые сохранились до наших дней.
Недалеко от крепости расположено самое старое здание Омска — здание гауптвахты конца 18 века в стиле барокко. Стоит посетить красивый комплекс зданий — Дворец генерал-губернатора, где в настоящее время находится один из корпусов Историко-краеведческого музея, а также Сибирский кадетский корпус в стиле классицизма.
Рекомендуем взглянуть на самый большой храм города — Успенский собор в центре Омска. Храм был построен в конце 19 века, а затем разрушен при советской власти. Недавно, в 2007 году, собор восстановили. Примерами стиля барокко являются Крестовоздвиженский собор, воздвигнутый в 1870 году на пожертвования, и лютеранская кирха 18 века — одно из самых красивых строений Омска. А Христо-Рождественский собор, с высотой купола 40 метров, — один из самых крупных православных храмов на Урале.
Омск известен своими мостами и центральными набережными, откуда открываются красивые виды на реки Иртыш и Омь. Осмотреть городскую панораму можно с мостов 60-летия Победы и Ленинградского.
В музее изобразительных искусств им. Врубеля любители искусства могут полюбоваться работами великого художника. В этом выставочном зале представлены работы и других известных русских живописцев — Шишкина, Репина, Венецианова, Айвазовского, Крамского. Очень интересно собрание икон 17 — начала 20 веков и западноевропейского искусства 16 — 19 веков. Современные направления искусства представлены в центре «Искусство».
В известном Омском государственном литературном музее имени Достоевского вы увидите экспонаты, посвященные творчеству великого писателя.