Казань – столица Республики Татарстан. В 2005 году он праздновал свое 1000-летие, это один из крупнейших экономических, политических, научных и культурных центров страны. Кроме того, это промышленный и торговый центр России, где ведущими отраслями являются машиностроение, нефтехимическая, легкая, пищевая, химическая промышленность.

Казань имеет выгодное географическое положение. Так как город расположен на берегу Волги при впадении в нее реки Казанка, он является крупным портом страны. В частности, в Казани есть порт пяти морей, а также крупный авиационный, железнодорожный, автомобильный узлы и метро. Все это позволяет Казани сотни лет оставаться главным торговым посредником между Востоком и Западом, что оказывает огромное влияние на политические, экономические и международные связи. Неудивительно, что Казань - это еще и многонациональный город. Здесь комфортно уживаются представители более ста национальностей - русские, татары, чуваши, евреи и другие. Коренных же жителей называют казанцы, мужчина – казанец, а женщина – казанка.

Казань поистине уникальный город, с историей которого связаны судьбы таких великих людей, как Александр Пушкин, Лев Толстой, Федор Шаляпин, татарского поэта Габдуллы Тукая и многих других. Этот город славится вторым по величине в России концертным залом. Здесь множество государственных театров, музеев, галерей, выставочных залов, памятников истории. В Казани расположена Академия наук Республики Татарстан, Казанский центр Академии наук РФ. В городе действуют мечети, православные храмы, есть лютеранская кирха, иудейская синагога, католическая часовня. Но, несомненно, главной исторической достопримечательностью Казани является уникальный архитектурный ансамбль Кремля. Он хранит черты минувших столетий и в настоящее время находится под охраной ЮНЕСКО.

климат

Казань – город с умеренно-континентальным климатом. Здесь не редки сильные морозы зимой и палящий зной летом. Температурный максимум зафиксирован в 2010 году – в тени +39, а минимум в 1942 году (-46 градусов). Средняя температура зимой -9-12, летом + 17-20. С конца марта по середину октября в основном устанавливается устойчивая плюсовая температура, с конца октября по середину марта – устойчивая минусовая.

Что посмотреть?

Самая старая достопримечательность города – Казанский кремль. Он официально включен Юнеско в перечень объектов всемирного наследия. На его территории находится Спасская башня и Благовещенский собор, а также расположена официальная резиденция и аппарат президента Татарстана.

В 2005 году на территории Казанского кремля было завершено строительство мечети Кул-Шариф по аналогии с существовавшей в древние века главной мечетью Казанского ханства. Отдельная история существует у падающей башни Сююмбике. Пр преданию, царица Сююбмике бросилась с этой башни, не пожелав подчиниться завоевателю Казани – Ивану Грозному.

Центр города – это сплошной набор достопримечательностей. Здесь можно пройтись по пешеходной улице Баумана, ее называют Казанским Арбатом. Послушать уличных музыкантов или посидеть в уютном кафе, которые встречаются через каждые 20 метров. Можно заглянуть в Дом Татарской кулинарии и отведать блюда национальной кухни. Традиционная татарская кухня – это пища кочевников, мясо и тесто. Здесь вам предложат традиционные перемячи, беляши, эчпочмаки, лапшу и многое другое.

Если перейти на параллельную улицу – Булак, то можно дойти до Казанского кремля вдоль городского канала, реки Булак, где летом работают фонтаны и плавают лебеди. Пройдя мимо цирка, уникального развлекательного комплекса «Пирамида» и центрального стадиона, где традиционно играет Казанская футбольная команда «Рубин», можно подняться по лестнице на территорию кремля, где ощущается дыхание истории. Соборы и мечеть, башня Сююмбике – все напоминает о временах, когда Казанское ханство было самостоятельным независимым государством.

Далее через мост (Ленинская дамба) можно попасть в Московский район и первым делом проверить свою решительность на головокружительных аттракционах городского парка развлечений «Кырлай». После получения мощной доза адреналина можно продолжить путь по улице Чистопольской, которая уже относится к Ново-Савиновскому району, и добраться до уникального комплекса «Ривьера», в котором высота гостиницы составляет 85 метров. Покататься на водных аттракционах в аквапарке, пообедать в одном из ресторанов или даже отдохнуть в гостинице. Или поваляться на открытом пляже на берегу реки Казанки.

Затем по мосту Милениум можно отправиться за новой порцией развлечений в центр «Корстон». Здесь не только отдыхают, но и делают покупки и даже работают. В «Корстоне» существуют все условия для проведения больших международных конференций. И так далее, для того, чтобы увидеть всю Казань, понадобится не один день.

Недалеко от города расположено уникальное Голубое озеро, диаметром около 30 метров и глубиной 17 метров. Это настоящая карстовая воронка, которая образовалась много веков назад в результате разлома земной коры. Это озеро примечательно тем, что вода в нем круглый год одной и той же температуры, +4 градуса. Подземные ключи снабжают озеро чистейшей водой с уникальным составом солей, в ней много сернокислого калия. Вода имеет отчетливый голубую окраску и по составу солей напоминает морскую. Это излюбленное место дайверов и любителей активного отдыха.