Екатеринбург – один из крупнейших городов России, в 1667 км к востоку от Москвы, отметивший в 2010 году свое 287-летие. Екатеринбург был основан как город-завод сподвижниками Петра I, а в советское время, с 1924 по 1991 гг., город носил имя одного из руководителей государства – Я.М. Свердлова – и именовался Свердловском. Ныне Екатеринбург – центр Свердловской области и главный город Уральского федерального округа, столица Урала.
Екатеринбург находится в центре Евразии, на самой границе континентов, в срединной части Уральского хребта, на восточном склоне Уральских гор, в пойме притока Тобола - реки Исеть.
Климат города - умеренно-континентальный. Положение города в горах Урала влечет возможность резких и частых изменений погоды в любой сезон года. Зимы здесь морозные, а вот лето может выдаться как теплым, так и холодным. Суточные перепады температуры в 30-40°С – привычное явление, поэтому можно не удивляться, если посреди лета вдруг выпадет снег. Такая природная аномалия частенько встречается в июне, июль и август в основном она не задевает. Зимой точно так же: суровый мороз может смениться оттепелью и наоборот.
Самые интересные достопримечательности столицы Урала:
Плотинка – основная достопримечательность города, которая находится в центральной его части. Перед ней установлен большой камень – своеобразный памятник, на котором каждый гость Екатеринбурга считает нужным отметиться. Правда, надписи перед большими праздниками тщательно стирают, поэтому прочесть послания, оставленные несколько лет назад, уже не получится. Плотину построили в советское время, до революции на этом месте был установлен простой мост через реку Исеть.
Городской пруд находится по другую сторону моста через р. Исеть. В непосредственной близости от него располагается здание Думы, вип-отель «Хаят», Академический театр драмы, киноконцертный театр «Космос».
После капитальной перестройки ул. Вайнера стала пешеходной, на всей протяженности арбата установлены металлические скульптуры.
С гастролями в екатеринбургский цирк приезжают артисты со всего мира, здесь периодически устраиваются концерты звезд эстрады. За ним видна недостроенная телебашня, вход в которую сейчас замурован из-за многочисленных попыток местных жителей и гостей города забраться на вершину самого высокого объекта, расположенного в черте Екатеринбурга.
В центре города установлен небоскреб, на вершине которого находится смотровая площадка.
Храм на крови установлен на месте расстрела царской семьи в 1918 году. Здесь раньше находился дом-музей Ипатьева, в котором, собственно, и произошла кровавая драма, но деревянное строение было решено снести.
Усадьба Севастьянова, памятник архитектуры. Находится на берегу городского пруда, граничит с пр. Ленина.
Обелиск «Европа-Азия». Ни чем так не гордится Урал, как тем, что находится на границе двух частей света. До сих пор достоверно не установлено, где реально проходит раздел между Европой и Азией, но в XVIII веке один из основателей Екатеринбурга - Василий Татищев - выдвинул гипотезу, согласно которой границей является хребет Уральских гор. Кстати, всего в окрестностях уральской столицы можно насчитать не меньше 20 границ двух частей света, а за пределами Свердловской области - и вовсе с полсотни.
Дом-музей Бажова. Именно в этом доме - выстроенном, к слову, самостоятельно - Павел Петрович Бажов провел большую часть своей жизни и здесь же написал свои известные сказы: и про хозяйку Медной горы, и про Серебряное копытце, и про Огневушку-поскакушку. В доме самого знаменитого уральского сказителя все осталось так, как и было при жизни Бажова. В прихожей сохранилась конторка, за которой работал ещё отец Павла Петровича, а в кабинете на столе до сих пор лежат личные вещи писателя: трубка, очки, настольная лампа, старые фотографии.
Ганина Яма — это уникальный храмовый комплекс, доминанта которого, естественно, — храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, в котором хранится мироточащий крест. Историческую ценность представляют и сопутствующие постройки урочища: дом наместника, трапезная, колокольня, музей монастыря и церковная лавка.
Екатеринбург предоставляет большие возможности для пешей прогулки. Обилие городских достопримечательностей привлекает не только местных жителей, но и приезжих из других населенных пунктов. В частности, в городе очень много фонтанов, осмотр которых может принести массу положительных впечатлений.