"Город белых ночей" - так часто называют один из самых красивых городов мира, его величество Санкт-Петербург. Но у города есть и другие названия. Петербург часто называют "Северной Венецией", "культурной столицей России", "городом белых ночей", "городом тайн". За три столетия он стал крупным центром мировой и российской культуры.
Санкт-Петербург является сокровищницей выдающихся архитектурных памятников, музеев, церквей и соборов.
Город имеет развитую инфраструктуру, объединяющую государственный и предпринимательский сектор в экономике, научной и социальной сфере.
Санкт-Петербург - крупнейший центр мировой и российской культуры. Здесь аккумулировано уникальное культурно-историческое наследие, более 80% памятников XVIII-XIX веков - подлинники.
В городе более 250 музеев. Двумя крупнейшими музеями мира - Эрмитажем и Русским музеем Петербург гордится по праву. Коллекция мирового искусства Эрмитажа богаче, чем коллекции Лувра. Это один из старейших музеев мира. Расположен в пяти исторических зданиях города, включая Зимний дворец - бывшую резиденцию русских царей.
В городе работают более 80 театральных коллектива, в том числе такие всемирно известные, бывшие императорские театры: Мариинский театр, Малый театр оперы и балета им. Мусоргского.
Санкт-Петербург - город высокой музыкальной культуры. В городе множество концертных залов, среди них такие известные, как Санкт-Петербургская Академическая филармония имени Шостаковича, Академическая капелла им. Глинки, единственная в России Государственная филармония джазовой музыки.
Санкт-Петербург - крупнейший научно-образовательный центр России. Здесь 46 государственных высших учебных заведений и 30 негосударственных вузов.
Санкт-Петербург сегодня - это популярнейший центр туризма, привлекающий с каждым годом все больше и больше туристов со всего мира. Решением ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры. И это неслучайно, ведь Санкт-Петербург это не только город с неповторимым архитектурным обликом, но и город традиционно высокой культуры. Жители Петербурга прекрасно образованы, многие говорят на английском и на других иностранных языках, они доброжелательны и внимательны к гостям города. А еще петербуржцы знамениты своей отзывчивостью. Где бы вы ни находились, на улице, на вокзале, в метро, в музее или в театре, обратившись с вопросом или с просьбой к петербуржцам, вы всегда можете рассчитывать на их понимание и помощь.
Санкт-Петербург расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы.
В Санкт-Петербурге очень переменчивая погода. Прекрасный солнечный день может в одночасье стать пасмурным. Здесь часто бывают ливневые дожди и снегопады. Но Петербург великолепен и в дождь, и в снег. Если вы хотите насладиться пребыванием в этом удивительном городе в полной мере, то лучше посетить Петербург в период с конца весны до середины сентября. Климат влажный, близкий к морскому. Лето в Санкт-Петербурге умеренно теплое, средняя летняя температура +18°С, но в сухую и жаркую погоду может доходить до +30°С. В зимнее время года средняя температура -8°С, но бывают и холодные зимы, когда столбик термометра опускается до отметки -25°С...-30°С.
А какие в Санкт-Петербурге белые ночи! Объясняется это восхитительно красивое явление белых ночей высокоширотным положением города. Когда солнце опускается за горизонт приблизительно на 9°, а сумерки вечерние практически сливаются с утренними сумерками, наступают белые ночи. По календарю это 25-26 мая. Любоваться белыми ночами можно около 50 дней, такова их продолжительность. Заканчивается период белых ночей 16-17 июля.
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь является историческим центром города, на ней расположены Зимний дворец (Эрмитаж), здание Главного штаба, здание министерств (Царской России).
Медный Всадник
Памятник Императору Петру I, ставший одним из символов Петербурга, установлен на Сенатской площади в центральной, исторической части Санкт-Петербурга. Медный Всадник – самый первый в России памятник.
Адмиралтейство
Изначально, Адмиралтейство до начала XIX века имело назначение верфи и крепости. В 1806-1823г. по проекту архитектора Захарова было построено каменное здание в виде триумфального сооружения, знаменующего выход России к морю. Шпиль Адмиралтейства высотой 72,5м увенчан "корабликом", одним из символов г.С-Петербурга.
Невский проспект
Невский проспект – главная улица Санкт-Петербурга, неоднократно воспетая в литературе и искусстве. Невский проспект имеет протяжённость 4260 метров и начинается от Адмиралтейства, заканчиваясь возле Александро-Невской Лавры. История проспекта восходит к первым годам основания Санкт-Петербурга.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость – один из символов Петербурга, одна из его главных достопримечательностей Крепость – это первое сооружение, которое положило начало возведению города. Здесь же со времён Петра находилась знаменитая политическая тюрьма Российской империи, "русская Бастилия".
Исаакиевская площадь
Невозможно представить Петербург без Исаакиевской площади, великолепный ансамбль которой составляют Исаакиевский собор, Памятник Александру II, самый широкий в мире "Синий мост", Мариинский дворец, здания гостиниц Петербурга: "Астория" и "Англетер".
Стрелка Васильевского острова
РосстральныеколоннывПетербургеРостральныеколоннынаСтрелкеВасильевскогоострова
Одно из самых впечатляющих мест Петербурга. На Васильевском острове Петром I был задуман морской порт. Однако позже здесь сложился уникальный архитектурный ансамбль.
Исаакиевский собор
Собор - одна из самых ихвестных достопримечательностей Петербурга. Бывший главный кафедральный собор Российской империи, самый крупный собор города, способный вместить около 10 000 человек.
Спас На Крови
Построен в 1907 г. как храм-памятник Александру II на том самом месте, где император был смертельно ранен террористами в 1882 году.
Петергоф
Дворцово-парковый ансамбль Петродворца (до 1944 года — Петергоф) — одно из высших достижений русской национальной культуры, прекрасный пример органического синтеза архитектуры и скульптуры, садово-паркового и инженерного искусства. Петергоф называют столицей фонтанов; миллионы туристов со всего света считают своим долгом, прибыв в Петербург, совершить паломничество в царство блестящих на солнце, причудливо переплетенных струй воды посреди золотого великолепия, тем более, что и находится Петергоф недалеко, всего в 29 километрах от Петербурга.
Царское Село
Главные достопримечательности Царского Села Екатерининский дворец и парк, который как нельзя лучше подходит для романтических прогулок. В Царском Селе было снято множество как отечественных, так и зарубежных фильмов об истории и правителях России. Одна из главных достопримечательностей Царского Села Екатерининский дворец. Роскошные интерьеры Екатерининского дворца были созданы по проектам архитекторов Растрелли, Камерона, Стасова и Монигетти. В коллекцию дворца входит много уникальных образцов декоративно-прикладного искусства мебель, фарфор, статуи, живописные полотна и прочее, в том числе личные вещи российских императоров и членов их семей. Одним из наиболее знаменитых интерьеров Екатерининского дворца является Янтарная комната.