Шяуляй — город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района. Расположен на севере Литвы, в 214 км к северу от Вильнюса, в 142 км от Каунаса и в 161 км к востоку от Клайпеды. Общая площадь 81 км². Название упоминается в немецких хрониках в связи с битвой при Сауле 1236 в формах Saulen (1254), terram Saulam (1348), in Saulia (1358). Предполагается, что оно происходит от множественного числа личного имени (имени или прозвища) Šiaulys. В литовском языке название множественного числа (как и в русском Шавли), поэтому нежелательно его склонять как существительное мужского рода в единственном числе. Население насчитывается 130 тыс. жителей (2004; по переписи населения 2001 — 133,9 тыс.). Упоминается в хрониках крестоносцев в связи с битвой 22 сентября 1236 года между объединёнными войсками литовцев, жмудин и латышей с одной стороны и рыцарями Ордена меченосцев с другой. Как город впервые упомянут в грамоте Сигизмунда Старого 1524 года. В первой половине XIX века через Шавли была проведена шоссейная дорога Рига — Тильзит (ныне Советск), с 1871 — Либаво-Роменская железная дорога (то есть Лиепая — Ромны). Выгодное положение на скрещении важных транспортных коммуникаций, соединящие порты, содействовала развитию промышленности и росту города.

Четвертый по численности населения, литовский город Шяуляй не так широко известен за пределами Литвы, как, скажем, Паланга, или Каунас. Но, тем не менее, он заслуживает самого пристального внимания со стороны туристов. Основанный в 1236 году, Шяуляй сразу же стал стратегически важным объектом на карте Европы. Он находился на пересечении интересов многих европейских завоевателей. Немецкие рыцари, шведские солдаты, Наполеон, первая и вторая мировые войны разоряли город, который, тем не менее, смог выстоять и пережить своих захватчиков. Главная достопримечательность Шяуляя находится не в самом городе, а в 8 километрах к северу от него. Она имеет несколько имен: Замковая гора, Моленная Гора, Святой Курган. Но самое распространенное название – это Гора Крестов. Трагическая история города нашла своеобразное отражение в этом уникальном памятнике.

В 1831 году в Шяуляе было поднято освободительное восстание – литовцы требовали независимости для своих земель от Российской империи. Восстание было жестоко подавлено царскими войсками, были убиты сотни повстанцев. В память жертв восстания жители Шяуляя поставили на горе кресты. Во времена СССР Гору Крестов пытались сносить бульдозерами. Однако на месте уничтоженных на следующий же день появились новые кресты, поставленные местными жителями. Гора стала символом освободительного движения Литвы и местом паломничества католиков со всей страны и из-за рубежа. Люди приходят сюда, чтобы помолиться. Традицией стало оставить на горе католический крестик. Сумев пройти сквозь сотни лет разорений и войн, сегодня Шяуляй - один из интереснейших и красивейших литовских городов. Он является важнейшим научным и культурным центром Литвы. Здесь находится Шяуляйский университет, Музыкальная консерватория, всего более 70 различных образовательных учреждений.

Шяуляй также известен тем, что здесь находится первая в Литве центральная улица, которая была целиком отдана пешеходам. Спустя некоторое время примеру Шяуляя последовали власти Каунаса. Отдельно стоит упомянуть музеи Шяуляя. Их многообразие и уникальность являются одной из основных причин популярности города у туристов: музей велосипедов, музей кошек, знаменитый историко-этнографический музей «Аушра» и многие другие.

Шяуляй один из культурных центров страны. Здесь расположены Шяуляйский университет, Шяуляйский Драматический театр, несколько музеев, в том числе таких, как Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения. Во время Второй Мировой войны город был практически полностью разрушен и исторических памятников здесь нет. Но их отсутствие восполняют многочисленные музеи. Также город украшают 2 озера и 16 парков. В 11 км к северу от Шяуляя находится знаменитая Гора Крестов - место паломничества католиков. Первые кресты были поставлены здесь в 1863 году в память о погибших повстанцах против владычества Российской империи, сейчас счет крестам идет уже на десятки тысяч. Шауляй — крупный промышленный и культурный центр. Здесь действуют Шяуляйский университет, Шауляйский Драматический театр, несколько музеев, в том числе таких, как Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек.