Сигулда - небольшой город в Латвии, расположен в северо-восточной части Рижского района, в 53 км от столицы республики - Риги. Город стоит на берегах живописной реки Гауи, примерно в 60 км от ее впадения в Рижский залив. Здесь проходят две крупные магистрали: железная дорога Рига - Валга и безрельсовая дорога Рига - Псков, по которым в Сигулду нетрудно приехать из различных мест республик Прибалтики и Северо-запада России, из Москвы и Петербурга.

Так называемая «Видземская Швейцария», Сигулда является одним из самых красивых городов Латвии. Ежегодно сюда приезжают около миллиона туристов и экскурсантов.Такую популярность город снискал себе богатством и разнообразием природы, живописными пейзажами, многочисленными памятниками истории и архитектуры.

Сигулда хороша в любое время года. Зимой привлекает глубокой тишиной, белым снежным покровом на склонах холмов, которые оценит каждый любитель лыжного спорта. Весной, как только сойдут талые воды, начинают зеленеть деревья, в долине расцветает черемуха, позже сочная зелень деревьев и трав пестрит яркими цветами. Лето прекрасно своими туманными рассветами, тихими вечерами у Гауи; в полуденный зной здесь приятнее всего побыть в тени вековых деревьев или у воды с удочкой в рунах.

Но особенно красива Сигулда осенью, когда весь лес расцвечен багрянцем и золотом листвы. Каждый год, во второе воскресенье октября, здесь отмечается праздник золотой осени и любители природы приезжают полюбоваться осенним нарядом города.

Вдоль обрывистых склонов долины Гауи имеется немало обнажений разноцветного песчаника, пещер, из которых наиболее популярна пещера Гутманя. Это большая глубокая выемка в красноватом песчанике. Пещерных ходов-лабиринтов со сталактитами здесь нет, просто углубления. Вытекающий из пещеры источник славится холодной, прозрачной водой. Правда первые несколько метров он течет по поверхности, потом ныряет под землю и выныривает ближе к выходу, где из него утоляют жажду туристы. Правда, мне довелось видеть, что по воде, выходящей на поверхности в глубине, топтался мальчик в резиновых сапогах, а ниже народ эту воду пил. Так что будьте внимательнее в этом плане.

Место, где расположена Сигулда, было заселено уже в далеком историческом прошлом. Об этом свидетельствуют найденные при археологических раскопках изделия из камня, бронзы, железа. В XIIв. здесь находились укрепленные городища и поселения ливов, уничтоженные в XIII в. вторгшимися сюда немецкими крестоносцами. Вместо них крестоносцы возвели мощные каменные замни:

Сигулдский, Кримулдский и Турайдский, ставшие опорными пунктами завоевателей. Их руины сохранились до наших дней.

Что посмотреть?

Турайдский замок был заложен по велению рижского епископа в 1214 году. Простояв более пяти веков, сгорел, но в последнее время стал воссоздаваться. Вот уже более 50 лет тут ведутся реставрационные работы и научные исследования. На сегодня воссозданы часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26 метров. Вокруг Турайдского замка находится парк скульптур и музей под открытым небом.

Новый Сигулдский замок — характерный памятник неоготики, первоначально принадлежал графам Борхам, унаследован Кропоткиными, нынешнее здание возведено в 1878—1881 годы как резиденция князя Д. Н. Кропоткина.

Канатная дорога. В Сигулде работает единственная в странах Балтии канатная дорога, связывающая холмы в Сигулде и Кримулде, открытая 3 января 1969 года и позволяющая преодолеть 1060 метров над долиной Гауи.

Пещера Гутманя. Является самой крупной пещерой Латвии, из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной.

Холм Дайн. Создан в 1985 году и посвящен Кришьянису Барону. Здесь можно увидеть различные скульптуры, изображающие героев латышских народных песен.

Поместье Нурмуйжа. Памятник архитектуры местного значения. Магистр Ливонского ордена Кетлер подарил имение Урадерну, забирая землю у крестьян в 1561 году.

Санно-бобслейная трасса. Построена в 1986 году и предусмотрена как для бобслея, так и для санного спорта. Сигулдская трасса — единственная подобного рода в Восточной Европе.