Рига - это живописные средневековые домики, острые шпили башен, древние церкви и монастыри, вплотную стоящие друг к другу на узких улочках. Это и уютные кафе на 2-3 столика, где всегда есть свободные места и где можно сидеть часами, попивая ароматный кофе, и читать свежие, пахнущие типографской краской газеты. А пахнущие ванилью и корицей кондитерские? Все это создает непередаваемое, ни с чем несравнимое ощущение покоя и умиротворенности. По узким рижским улочкам гуляли Шерлок Холмс со своим другом доктором Ватсоном, легендарный Штирлиц, мушкетеры и гвардейцы кардинала, "гардемарины" и рыцарь Айвенго...

Старая Рига и Рижское бульварное кольцо внесены в список ЮНЕСКО "Мировое культурное наследие". Рига - это не только романтика Средневековья, это и своего рода музей модерна. Пожалуй, ни в одном другом городе вы не найдете столько великолепных зданий, построенных в этом экспрессивном, исключительно выразительном и богатом декоративными деталями стиле. Рига постоянно обновляется, привычные глазу виды старинного города гармонично сочетаются со сверхсовременными зданиями из стекла и алюминия.

климат

Климат в Риге определяется близостью моря — умеренно тёплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 18,2 °C; среднее количество осадков — 85 мм). Зимы сравнительно тёплые, с частыми оттепелями (средняя температура в феврале минус 3,0 °C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в конце декабря и сохраняется до середины февраля—начала марта. Примерно 40 % дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 660—680 мм в год.

расположение

Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Рижской равнине Приморской низменности. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места — песчаная равнина, расположенная на высоте 1—10 м над уровнем моря. Есть озёра, самые большие — Кишэзерс (Кишозеро, оз. Киш) в Межапарке и Югла на северо-востоке.

Что посмотреть?

Самый известный памятник Старой Риги - Домский собор. Каждый посетивший Ригу считает своим долгом побывать здесь, послушать знаменитый Домский орган.

Собор был заложен в 1211 г., а закончено строительство собора было в конце XIII в. На протяжении столетий здание не раз перестраивалось, у него появились боковые капеллы. Романский стиль собора дополнился чертами готики. Венчает его барочная башня высотой 90 м, на шпиле - золотой петух. Башня Домского собора с золотым петушком стала одним из символов города. Гордость Домского собора - его орган был установлен в 1601 г., о чем свидетельствует надпись на латинском языке: «Это сделал Якоб Рааб в 1601 г. с помощью Бога и во славу его».

Церковь Петра на улице Скарню - самый величественный памятник средневекового зодчества в Риге. Начало строительства церкви относится к 1209 г., она неоднократно перестраивалась. В июне 1941 г. церковь была разрушена. Ныне памятник реставрирован. Со смотровой площадки церкви Петра открывается прекрасный вид на Ригу. В церкви установлены башенные часы. С 1976 г. с ее колокольни звучит колокольный звон с мелодией «Рига дилед» («Рига гремит»).

Недалеко от церкви Петра находится самая узенькая улочка города - улица Розена. Если средняя ширина рижских улиц не превышает 6-7 м, то здесь не достигает и 3 м.

Замковая площадь - известная достопримечательность Старой Риги. На ней расположен Орденский замок крестоносцев, построенный в первой половине XIVв., - Рижский замок. Замок служил резиденцией магистрата (главы) Ливонского ордена. После Ливонской войны он являлся резиденцией польских и шведских правителей, а с конца XVII в. резиденцией российского генерал-губернатора. Ныне в нем размещен ряд музеев: Музей истории Латвии, Музей зарубежного искусства, Музей истории литературы и искусства. В небольшом дворике замка постоянно действует выставка садовой скульптуры. В Старом городе находится единственная сохранившаяся башня крепостных оборонительных укреплений города - Песочная, или Пороховая, возведенная в 1650 г. Это 25,5-метровое сооружение диаметром 14,5 м, с глухими трехметровыми стенами из красного кирпича, прорезанными узкими окошками-бойницами, производит впечатление мощи и величия. По улице Торня расположены Шведские ворота, которые были пробиты в городской крепостной стене в 1698 г. Проход под аркой Шведских ворот ведет к церкви Екаба (св. Иакова), сооруженной в 1225 г. На ней сохранился готический шпиль, увенчанный золотым петушком.

Интересные памятники Старой Риги - здания бывших Большой и Малой гильдий. В средневековых европейских городах в гильдии объединялись привилегированные горожане. Большая гильдия объединяла богатых рижских торговцев немецкого происхождения. В Малой гильдии состояли ремесленники.

Архитектурный ансамбль «Три брата» (XV в.) дает представление об устройстве средневекового жилища. В домах одновременно находились и склад, и жилье. У входа в дом по обеим сторонам стоят скамейки, на которых в старину любили посидеть и посудачить хозяйки.

В Старом городе находятся и самые известные кафе столицы. Это Венцрига - «Старая Рига» и самое маленькое рижское кафе под названием «Тринадцать стульев» . В них можно отведать напиток, рецепт которого создан в средневековье, - рижский черный бальзам.

Центральная часть города намного моложе Старой Риги, но и для нее характерно соседство различных архитектурных стилей и направлений, красота и изящество многих зданий. За последние годы Рига стала современным городом. Границей Старого города является живописная Бастионная горка - своеобразный памятник, напоминающий о перепланировке города в середине XIX в. Утратившие свое оборонительное значение укрепления Старого города - рвы, бастионы были снесены. На месте песчаного бастиона соорудили Бастионную горку, крепостной ров превратили в Городской канал, начали прокладывать новые широкие улицы и бульвары, застраивавшиеся административными, общественными зданиями и жилыми домами знати. К концу ХIХ в. сформировался новый центр Риги. Украшением его служат созданные в конце XIX - начале XX в. парки. Царский парк был заложен в XVIII в. по приказу Петра I. Ныне это парк Праздника песни.

Недалеко от Бастионной горки находится Академический театр оперы и балета Латвии. Здание было построено в 1863 г. и предназначалось для рижского Немецкого театра, затем в нем разместился театр оперы и балета. В театре работал Р. Вагнер, немецкий композитор и дирижер, проходили гастроли Г. Берлиоза, Ф. Листа, Р. Шумана и других известных музыкантов и композиторов. Перед фасадом театра установлен памятник выдающемуся латышскому композитору Альфреду Калниньшу, автору первой национальной оперы «Банюта», поставленной на сцене театра.

На бульваре Яна Райниса находится Латвийский государственный университет, крупнейшее учебное заведение страны. Здание построено в 1866-1869 гг. по проекту архитектора Г. Хибига и предназначалось для Рижского политехнического училища, преобразованного в политехнический институт, а затем в университет. На улице К. Барона расположены консерватория, Художественный музей, Академия художеств.

Бульвар Яна Райниса - один из красивейших в городе. Вдоль него тянутся зеленые скверы, разбитые в стиле английских садов свободной планировки, их украшают декоративные скульптуры. Памятник Яну Райнису, народному поэту Латвии, установлен на проспекте Свободы в 1965 г. к 100-летию со дня рождения поэта (скульпторы А. Гудбис и Л. Блумберг). Памятник Свободы, давший название главной улице Риги, сооружен в 1931-1935 гг. (скульптор К. Зале, архитектор Э. Е. Штолбергс). Он символизирует освобождение Латвии от ига немецких помещиков и русского самодержавия. Постамент венчает женщина, разрывающая цепи.

На проспекте Свободы расположены Академический художественный театр им. Я. Райниса и Театр оперетты. Недалеко от театра церковь св. Гертруды, покровительницы путешественников.

В числе известных в Риге памятников следует назвать площадь Латышских стрелков - бывшая Ратушная площадь. На площади расположен музей-памятник стрелкам. Прямоугольное здание музея дополняется высеченным в граните монументом - тремя фигурами латышских стрелков.

Памятник «Освобождение» сооружен в 1975 г. в честь 40-летия Победы как памятник воинам Советской Армии - освободителям Латвии и ее столицы от фашистов.

Рига гордится своей архитектурой, особенно роскошным наследием архитектуры югендстиля, поэтому, гостя в Риге, используйте возможность ее посмотреть. Эксперты по архитектуре и искусству считают, что именно в Риге строительство в стиле югенд в свое время произошло с особым размахом – 40 процентов зданий центра Риги являются постройками в югендстиле, поэтому Рига обосновано считается столицей архитектуры в югендстиле. Чтобы сохранить для следующих поколений старый город Вецрига, рижские деревянные дома и архитектуру югендстиля, исторический центр Риги включен в список охраняемых памятников культурного наследия UNESCO.

В Риге примерно 800 зданий в югендстиле, из которых большинство сконцентрировано в центре Риги, особенно на улице Альберта и в так называемом Тихом центре или районе посольств, где внимания достойна каждая постройка. Поэтому, идя по Риге, не изучайте только брусчатку и витрины, а поднимите глаза наверх, и – какая удивительная архитектура!