В 13 веке рыцари тевтонского ордена основали на берегу Балтийского моря портовый город Вентспилс. Уже в средние века он стал играть заметную роль в торговле между странами региона, и был принят в Ганзейский союз. Действительно, местоположение Вентспилса очень удобно: в 200 км от Риги, в устье реки Венты. Вот уже около десяти лет деньги, полученные за транзит нефтепродуктов, городские власти вкладывают в развитие курортной индустрии. Так что, несмотря на не очень ласковый — настоящий балтийский! — климат, за последние несколько лет город приобрел популярность в качестве курорта. Благодаря грамотному распределению денежных потоков Вентспилс стал в настоящее время одним из наиболее динамично развивающихся городов Латвии, что, разумеется, добавляет ему привлекательности в глазах туристов.
Из достопримечательностей города, пожалуй, самый интересная — это замок Ливонского ордена, который вот уже 800 лет стоит на берегу реки Венты. Сохранился замок на редкость хорошо, поэтому осмотр его будет интересен всем, кто интересуется средневековой замковой архитектурой. Интересна и сама планировка старого города: смысловым его центром является Рыночная площадь, а сохранившиеся или воссозданные дома прекрасно передают ощущение добротной благополучной жизни зажиточных горожан. Представлен в городе неовизантийский архитектурный стиль — Православной церковью Святого Николая, а лютеранская церковь Николая выполнена в стиле позднего классицизма. В Вентспилсе не прячут стыдливо за забором современный индустриальный пейзаж, а делают его неотъемлемой частью городской архитектурной среды, подчеркивая его стиль современной скульптурой.
По акватории порта можно совершить прогулку на маленьком шустром кораблике «Герцог Екоб».
Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, становится совершенно очевидно, что значительную часть его территории занимают леса, парки, скверы и водоемы. Благодаря этому, город не только омывается волнами Балтийского моря, но еще и купается в кристально чистом воздухе. Парки в городе не простые, каждый из них имеет свою особенность, своё лицо. Например, в Приморском парке можно посетить этнографический музей под открытым небом, в котором собраны любопытные экспонаты: старинные рыболовные шхуны и снасти, мельница и многое другое. Объехать экспонаты можно по проложенной здесь узкоколейке на настоящем поезде «Кукушка» образца 1916 года. Аттракцион этот притягателен не только для детей: счастливые лица взрослых, выглядывающих в окна вагонов, говорят о том, что им это мини-путешествие тоже по нраву.