Национальный парк Калахари-Гемсбок раскинулся на границе ЮАР и Ботсваны, где и было организовано продолжение данного парка. Парк Калахари-Гемсбок был основан в 1931 году. На сегодняшний день территория его настолько расширилась, что парк уже можно назвать самым большим парком в Южной Африке. Для многих других стран размеры этого достояния кажутся гигантскими, так как его площадь составляет более 2 миллионов гектар.
Основные природные образования в пределах парка – акациевые саванны, полупустыни и песчаные пустыни. Через территорию парка протекают 2 большие реки – Nossob и Auob, но даже наличие воды не спасает от засушливого климата. Вообще Калахари – часть самой большой пустыни в мире, глубина песка здесь местами достигает 100 метров. Может быть и поэтому основной ландшафт национального парка Калахари-Гемсбок представляет собой барханы, дюны из красного песка. В пределах парка из растительности можно увидеть в основном лишь колючие кустарники.
Примечательно, но в парке собрана почти вся фауна Южной Африки. Под исключение попали только животные, не переносящие столь засушливый климат. Здесь за год выпадает очень мало осадков, поэтому в парке не встретишь слонов, зебр, жирафов, но здесь в большом количестве живут всевозможные виды антилоп, львов, леопардов, гепардов, гиен и шакалов. Вообще в парке насчитывается около 20 видов антилоп, большинство из которых представляют довольно большую ценность (антилопа спрингбок, антилопа эланди, антилопа гну). Эланди, в свою очередь, самая крупная из всех видов антилоп. Также здесь проживают и самые редкие животные – серо-коричневая ньяла, карликовая антилопа. Чтобы жизни животных не угрожала жара, было принято решение построить на территории парка несколько искусственных водопоев. Орнитофауна в национальном парке Калахари-Гемсбок представлена орлами, грифами, птицами-секретарями и многими другими. На территории парка также до сих пор проживают местные племена – кхомани и миеры.