Санта-Моника, когда-то тихий прибрежный городок, очаровывающий своих гостей беззаботной атмосферой праздника и вечного лета, постепенно из одного из пригородов Лос-Анджелеса становится самостоятельным курортным городком, этаким калифорнийским аналогом средиземноморской Ниццы. С населением 86 тысяч человек Санта-Моника привлекает любителей «сладкой жизни», голливудских звезд и самых разных калифорнийских знаменитостей своими уютными улочками, по вечерам залитыми светом неоновых огней, длинными набережными, купающимися в лучах солнца живописными парками, многочисленными ресторанами, распространяющими пикантные ароматы, стильными кафе и ночными клубами. Соленый воздух, золотистые пляжи, белоснежные паруса яхт, разрезающих хрусталь лазурных вод, бесконечный омут совершенного неба и волшебные золотисто пурпурные закаты – идеально дополняют все прелести калифорнийского побережья.

Что посмотреть?

В южной части набережной лежит необычный «мускульный» пляж, где есть вышки для прыжков. Рядом находится Океанический исследовательский центр Калифорнийского университета, где по выходным для публики открыты три аквариума. В северной части, у шоссе 415, расположена еще одна сокровенная частица прошлого – гостиница Марион Дэвис, построенная для звезды в 1929 году известным архитектором Джулией Морган.

Если после полудня прийти на Мейн-стрит, то можно отведать ланч в «Шатци» Арнольда Шварценеггера или в легендарном ресторане Вольфганга Пака, а потом отправиться в ближайший Музей калифорнийского наследия. Расположенный с 1894 года в доме основателя города Дж. П. Джонса, музей предлагает несколько сменных экспозиций. На некоторых из них представлены калифорнийская посуда 1920-х годов, гавайские рубашки, приспособления первых серфингистов и многие другие любопытные вещицы. Те, кто интересуются архитектурой, могут посетить комплекс Эдлгемар, созданный, как и музей современного искусства Санта-Моники, по проекту Фрэнка Гери. Дома самого Фрэнка Гери также можно посмотреть (правда, только снаружи) на 22-й улице (1002).

Наконец, вечернюю программу можно разнообразить посещением Музея воздухоплавания. Музей уже давно является часть компании «Дуглас эйкрафт», которая доминирует в области военного и гражданского самолетостроения более 60 лет. На выставке представлены Мустанг времен Второй Мировой войны, «Спитфайер», «Хоукер» и еще более ранний самолет ДС-3. Самолет Дугласа был одним из четырех самолетов, сопровождавших 71-дневное кругосветное ралли в 1924 году.

Пройтись по магазинам и поглазеть на отдыхающих можно на Третьей улице (между Бродвеем и бульваром Уилшир). Лучше всего отправиться туда в среду, когда здесь, а также на Аризона-авеню открывается фермерский рынок Санта-Моники. Это не только одна из особых достопримечательностей города. На рынке вас ждут выступления разнообразных музыкальных коллективов, джаз-бандов и самых разных ансамблей, благодаря которым Санта-Моника известна как один из самых музыкальных городов Америки.

Чем заняться?

  • Возможно, лучше всего демонстрирует характер города Палисейдс парк (Оушен-авеню), созданный в 1875 году Джоном Персивалем Джонсом. Уютные дорожки вьются среди изумрудных лужаек, аккуратных кустарников и грациозных пальм Вашингтона. На пересечении Оушен-авеню и бульвара Улишир установлена статуя покровительницы города - святой Моники работы Юджина Монрахана. Это самое сердце города: здесь перед гостями предстают его достопримечательности, сохраняющие обаяние той старой Санта-Моники: мягкие линии изящного монумента, старый отель «Шангри-Ла» на противоположной стороне улицы, открытый в 1909 году ипподром Луфф, где расположена карусель с лошадками, на которой, как говорят, катались очень многие будущие «звезды» - от Чарли Чаплина до Мэй Уэст – все эти осколки прошлого очень дороги местным жителям, и именно они помогают создать то особое настроение, которое заставляет путешественников возвращаться сюда снова и снова.
  • Отсюда рукой подать до живописной бухты Санта-Моника, с которой открывается неподражаемый вид. Искрящаяся синева моря, переливающаяся разными оттенками в солнечном свете, миниатюрные силуэты судов, скрипучие крики чаек создают особое романтическое настроение и дарят сиюминутное ощущение счастья. Иногда сквозь прозрачную призму морского воздуха можно увидеть краешек острова Каталина, лежащего на расстоянии 35 км. Легкую утреннюю прогулку можно дополнить посещение некоторых достопримечательностей: например, вниманию туристов предлагается 110-летняя камера Обскура, показывающая изображения с помощью линз и призм и служащая напоминанием о том, что чудеса происходили и до эры Диснея.