Умбрия - одина из самых маленьких провинций и единственная область на Аппенинском полуострове, не имеющая выхода к морю. Несмотря на свои размеры, Умбрия - интереснейший район. Великолепные пейзажи просто завораживают - на горах и холмах, покрытых бесконечными зелными лесами, примостились колоритные итальянские деревушки. В районе находятся три красивейших озера, одно из которых - Тразимено, судоходно. По нему возможно совершить прогулку на катере и посетить острова.

Достопримечательности:

Приход христианства в Умбрии отмечен строительством огромного числа монастырей. Здесь получили рождение францисканский и бенедиктинский ордены, а также женский орден кларитинок.

Сюда приезжают множество паломников - христиан, что бы поклониться месту в Ассизи, где родился и проповедовал святой Франциск Ассизский, а так же святым мощам св. Кьяры из Монтефалко и св. Риты из Каши.

Столица региона - Перуджа в эпоху Возрождения была центром искусств и ремесел. Здесь родились множество известных людей - художники Пьетро Вануччи (псевдоним - Перуджино), Пинтурикио, архитектор Алесси. В городе сохранилось множество сооружений эпохи Ренессанса.

Кухня:

В Умбрии выращивают оливки, подсолнечник, овощи и фрукты, собирают черные трюфели, делают мясные деликатесы (например, ветчину Prosciutto di Norcia). В реках Умбрии водится угорь. В Перудже сосредоточено шоколадное производство. Самое известное вино Умбрии - Orvieto, легкое белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой. Неплохими винами считаются Torgiano, Colli del Trasimeno, которые бывают красными и белыми. Кухня Умбрии состоит из речной рыбы, овощей, домашней пасты, густых супов, жаренного на гриле мяса. Здесь можно попробовать яичницу с трюфелями.